Не банком единым

Илья Усов о перетекании нефинансовых активов в управление ЦБ

Перешедший в рамках санации под крыло ЦБ банк «ФК Открытие» оказался крупнейшим (с долей владения 14,8%) миноритарием государственного же банка ВТБ. Регулятор, как будто сам того не желая — ведь, как уверяют в «ФК Открытие», сделки по приобретению акций ВТБ были совершены предыдущим менеджментом и собственниками,— получил долю в госбанке. Теперь в составе его акционеров уживаются и Росимущество (60,9%), и РСХБ (1,91%), и опосредованно Банк России, который является бенефициаром Сбербанка, «ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и их многочисленных финансовых «дочек».

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

«ФК Открытие» уверяет, что не рассматривает ВТБ «как стратегическую инвестицию». Однако ему придется задержаться в числе собственников ВТБ надолго: продажа в рынок даже части аккумулированного портфеля чревата обвалом котировок ВТБ. Примечателен и тот факт, что Михаил Задорнов, покинувший группу ВТБ в конце прошлого года и возглавивший санируемый «ФК Открытие», теперь может вернуться в состав совета директоров бывшего работодателя, но уже со стороны регулятора.

Но самое интересное, на мой взгляд, в том, что еще обнаружится в недрах санируемых ЦБ банков и их родственных компаний. Недавно выяснилось, что тот же «ФК Открытие» оказался совладельцем ФГ «Будущее», то есть пенсионной части активов Бориса Минца. Его доля в ФГ оценивается минимум в 2%, но собеседники “Ъ” уверяют, что она может доходить и до 8%. Кстати, и часть акций ВТБ, и некоторые бумаги ФГ «Будущее» были приобретены, по-видимому, на пенсионные деньги. Что еще хранится в портфелях НПФ, вошедших в периметр оздоравливаемых ЦБ банков, широкой публике неизвестно.

Тем временем бывшие собственники санируемых банков постепенно передают регулятору свои активы, чтобы закрыть старые дыры. Экс-владельцы Бинбанка уже передали ценные бумаги застройщиков «Интеко» и А101. Поговаривают, что на очереди и девелоперские активы братьев Ананьевых. Кроме того, летом прошлого года среди акционеров группы компаний ПИК числились и «ФК Открытие», и Промсвязьбанк, и НПФ РГС. Таким образом, Банк России становится крупным игроком и на девелоперском рынке. Помимо этого регулятору приходится расширять компетенции и в нефтяной промышленности (после передачи пакета «Русснефти»), и в промышленности («Полиметалл»).

Вполне возможно, что к переданным бывшими собственниками Бинбанка заводам по производству бройлеров, цементным заводам и лесопилкам прибавятся и высокотехнологичные активы собственников Промсвязьбанка. И Банку России поневоле придется узнавать эти рынки изнутри, превращаясь из мегарегулятора в супермегарегулятора. В конце концов, в то, что ЦБ начнет регулировать аудиторов, тоже долго не верили.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...