Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Фрунзенский радиус пролетит мимо

Пассажиры новой ветки смогут воспользоваться тремя станциями метро лишь к декабрю 2018 года

Три новых станции Фрунзенского радиуса, а также депо "Южное" будут введены в эксплуатацию в мае 2018 года, но пассажиров станут перевозить только после полугодовой пусконаладки — не раньше декабря 2018 года. Впрочем, по данным "Ъ", ввод в эксплуатацию трех станций Фрунзенского радиуса в мае может и не состояться, если правительство Петербурга в ближайший месяц не решит вопрос с увеличением цены контракта, который с самого начала был заключен почти на треть ниже реальной стоимости. В Смольном говорят, что заплатят, но когда и сколько — не уточняют.


Ввод в эксплуатацию трех станций продолжения Фрунзенского радиуса метро: "Проспект Славы", "Дунайский проспект", "Шушары" ("Южная"),— а также депо "Южное" состоится в мае 2018 года, сообщил вчера в рамках объезда стройки вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Несмотря на то, что рабочее движение по этой части фиолетовой ветки будет запущено весной, для пассажиров свои двери новые станции метро распахнут не ранее декабря 2018 года. "Пассажиры до конца 2018 года поедут, сроки сейчас мы уточняем. Декабрь 2018 года — это крайняя точка. Думаю, что в течение месяца мы поймем конкретные даты",— прокомментировал Игорь Албин.

Также до сих пор непонятно, какую сумму и когда правительство Петербурга добавит на достройку Фрунзенского радиуса. Увеличение стоимости контракта с ОАО "Метрострой" связано с тем, что Смольный изначально заключил контракт с компанией на 30% ниже стоимости, предусмотренной проектом (см. "Ъ" от 22.05.2017). По нему работы надо было выполнить за сумму около 35 млрд рублей, но после сокращения сметы в договоре осталась сумма в 26 млрд рублей. "В условиях инфляции, пусть даже небольшой, в условиях удорожания материалов и работ, роста стоимости оборудования трудно было уложиться в эту смету. Принято решение правительством Петербурга вернуться к первоначальным сметным расчетам и добавить средства из бюджета города",— прокомментировал ситуацию Игорь Албин. Однако ни размер суммы увеличения контракты, ни сроки ее выплаты "Метрострою" вице-губернатор не назвал, отметив лишь, что сейчас идет пересмотр стоимости работ и согласование с органами государственной власти, окончательное решение будет принято в ближайшее время. "Есть цифра, которую нужно компенсировать в полном объеме, — это почти 4,5 млрд рублей. И есть цифра, по поводу которой мы дискутируем с проектировщиками и подрядчиками. Она будет ниже 4,5 млрд рублей",— добавил вице-губернатор.

Отметим, что летом 2017 года "Ъ" сообщал о том, что Смольный готов увеличить цену контракта по строительству продолжения Фрунзенского радиуса метро на 10%, то есть ориентировочно на 2,5 млрд рублей (см. "Ъ" от 21.07.2017). Хотя ранее в "Метрострое" отмечали, что в результате снижения цены компания недополучила около 6,5 млрд рублей. Но в Смольном говорили, что по действующему контракту рост цены по закону не может составить выше 10%.

По официальным данным, с начала строительства по настоящее время выполнение строительно-монтажных работ составило 24,6 млрд рублей, или 95,2% от стоимости контракта. При этом, как сообщил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, сейчас "Метрострой" ведет строительные работы по объектам продолжения Фрунзенского радиуса за счет ранее закупленных материалов и оборудования. Но если Смольный не решит вопрос с увеличением цены контракта в ближайший месяц, то ввод в эксплуатацию трех станций Фрунзенского радиуса в мае может быть сорван.

Наиболее готова к сдаче станция "Проспект Славы": сейчас здесь полностью смонтированы эскалаторы и траволаторы, активно идут отделочные работы, на 75% уложены гранитные полы. На станции "Дунайский проспект" завершаются работы по несущим и ограждающим конструкциям вестибюля, лестничным спускам и пешеходным переходам, установлены эскалаторы, в зачаточном состоянии находится отделка помещений. На станции "Шушары" ведутся отделочные работы, идет устройство наружных инженерных систем.

Игорь Албин сообщил "Ъ", что сегодня нет проблем, связанных с закупкой оборудования и выполнением работ. "Есть потребность в дополнительном финансировании — Петербург найдет эти средства для того, чтобы ввести все три станции метрополитена в указанные сроки. В основном все работы будут завершены в полном объеме к маю 2018 года",— подытожил он.

Лидия Горборукова


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 17.01.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение