Коротко


Подробно

2

Фото: Предоставлено Посольством Индии

Атом, внушающий доверие

энергетика

В год 70-летия двусторонних отношений российско-индийское сотрудничество в области мирного атома выходит на новый уровень: Москва и Нью-Дели договорились о взаимодействии в третьих странах. Крупнейшим объектом двустороннего сотрудничества в этой области остается АЭС "Куданкулам". Для Индии развитие собственной атомной энергетики всегда было символом экономической и политической независимости.


В сентябре 2017 года в Вене, где проходила 61-я генеральная конференция МАГАТЭ, глава "Росатома" Алексей Лихачев, сообщил, что возглавляемая им корпорация и индийские партнеры согласовали площадку для строительства новой АЭС по российскому проекту с реакторами ВВЭР-1200.

Между тем крупнейшим объектом российско-индийского экономического сотрудничества пока остается АЭС "Куданкулам". В январе 2017 года в российско-индийском атомном сотрудничестве произошло еще одно знаменательное событие, связанное с этой станцией, ставшей флагманом двустороннего сотрудничества в области мирного атома. Второй энергоблок строящейся при российском участии АЭС "Куданкулам" впервые вышел на 100% мощности.

Напомним, что в декабре 2014 года Москва и Нью-Дели подписали документ о стратегическом видении серийного сооружения энергоблоков по российской технологии в Индии. В документе определены планы по строительству в Индии с участием РФ новых атомных энергоблоков. Стратегическая задача — сооружение в Индии в течение 20 лет не менее 12 блоков АЭС российского дизайна.

Таким образом, в год 70-летия двусторонних отношений есть все основания сделать вывод о том, что российско-индийское сотрудничество в области мирного атома стало одной из его наиболее ярких страниц. Желание развивать атомную энергетику всегда было на повестке политического руководства страны. Превращение Индии в страну мирной атомной энергетики было идеей премьер-министра Джавахарлала Неру. Руководство Индии объясняло данное стремление соображениями собственной безопасности и необходимостью сохранять независимый политический курс. И в решающие моменты Москва оказывалась рядом.

Атомный научно-исследовательский центр им. Х. Баба, Мумбаи, Индия

Фото: Предоставлено Посольством Индии

Можно говорить о том, что начиная с 1960-х годов развитие атомной энергетики стало считаться одним из символов модернизации Индии, и уже в 1974 году Индия провела первое ядерное испытание.

В 1961 году между Индией и СССР были подписаны первые соглашения в сфере атомной энергетики, тем не менее сотрудничество оставалось ограниченным. В 1988 году было подписано соглашение о строительстве АЭС "Куданкулам", которое так и не началось в обозначенные сроки из-за турбулентного для обеих стран периода и возобновилось лишь в 1998 году с подписанием нового договора о сооружении в Индии двух энергоблоков АЭС "Куданкулам" на юге штата Тамилнад.

"У Индии большие планы по развитию атомной промышленности и большой спрос на электроэнергию. У России есть козырь: мы сотрудничали с Индией все то время, пока страна находилась под санкциями Группы ядерных поставщиков",— резюмирует Юлия Гилева, главный редактор отраслевого издания "Страна Росатом". Большие планы по развитию ядерной энергетики Индии дают России большие возможности для строительства новых энергоблоков и развития сотрудничества в этой области.

Федор Братов


"Review День Республики Индия". Приложение от 26.01.2018, стр. 18
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение