Коротко


Подробно

Фото: Предоставлено Посольством Индии

Нефть, которая сближает

углеводороды

Отмечая 70-летие российско-индийского сотрудничества, политики, бизнесмены и эксперты двух стран обращают особое внимание на его ключевую нефтегазовую составляющую. На заре индийской независимости советские нефтяники помогали искать нефть в Индии. Сегодня индийские компании активно участвуют в разработке и добыче углеводородов на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.


Российско-индийское сотрудничество в разведке и добыче нефти началось с открытия в 1960 году в штате Гуджарат месторождения Анклешвар. Кроме того, СССР оказывал Индии содействие в разведке нефтеносных районов в территориальных водах, например в Камбейском заливе.

В начале XXI века энергетическое сотрудничество двух стран впервые переместилось на российскую территорию: соглашение о стратегическом партнерстве, подписанное в октябре 2000 года во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию, вдохнуло в энергетическое сотрудничество новую жизнь. В Москве приняли решение отказать British Petroleum в участии в проекте "Сахалин-1" в пользу индийской госкомпании Oil and Natural Gas Corporation Videsh Ltd. В 2001 году Индия вложила $1,5 млрд в проект "Сахалин-1", а в декабре 2006 года индийский нефтеперерабатывающий завод в Мангалоре принял первый груз с сахалинской нефтью.

Участие в проекте "Сахалин-1" стимулировало Индию к дальнейшему расширению энергетического сотрудничества с РФ. В 2004-2005 годах бывший тогда министром нефти и природного газа Индии Мани Шанкар Айяр трижды посетил Москву в поисках инвестиционных проектов, подобных "Сахалину-1". Тогда же стороны стали обсуждать перспективы совместной работы по таким проектам, как разработка Ванкорского месторождения нефти и газа в Красноярском крае. Но лишь осенью 2016 года, в ходе поездки в Индию председателя правления "Роснефти" Игоря Сечина, были подписаны соглашения о создании международного консорциума на базе Ванкорского проекта с участием российских и индийских партнеров. Важно отметить, что расположенное в Восточной Сибири Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение — крупнейшее из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет.

Определяя перспективы двустороннего сотрудничества в энергетическом секторе, министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан заявил: "Мы рады высокому уровню взаимопонимания и сотрудничества практически во всех сферах наших двусторонних отношений и нацелены на дальнейшее укрепление российско-индийского партнерства в энергетическом секторе".

В настоящее время двусторонние контакты в нефтегазовой сфере отличаются особой интенсивностью. Как уже отмечалось выше, активно работает в России ONGC Videsh Ltd в рамках реализации проекта "Сахалин-1" и проекта разработки месторождений нефти в Томской области. Развивается сотрудничество группы "Газпром" с индийскими контрагентами: в 2015 году компания экспортировала в Индию пять крупных партий СПГ. В рамках долгосрочного контракта купли-продажи, подписанного в 2012 году компанией GAIL, идет подготовка к началу регулярных поставок продукции индийским потребителям начиная с 2018 года.

8 июля 2015 года в рамках саммита БРИКС в Уфе ОАО "НК "Роснефть"" и группа компаний Essar заключили долгосрочный контракт на поставку нефти (100 млн тонн в течение десяти лет) для переработки на НПЗ в городе Вадинар, а также подписали Основные условия о вхождении компании "Роснефть" в уставный капитал НПЗ в городе Вадинар с долей до 49%. В сделку входит также розничная сеть из 1,6 тыс. АЗС на территории Индии.

В сентябре 2015 года ОАО "НК "Роснефть"" и индийская ONGC Videsh Limited в рамках Восточного экономического форума подписали договор купли-продажи 15% АО "Ванкорнефть" и акционерное соглашение об управлении предприятием. В декабре 2015 года заключено Соглашение о подтверждении успешного завершения первого этапа подготовки к закрытию сделки по созданию СП на базе АО "Ванкорнефть".

Значимым событием стал рабочий визит в Дели председателя правления ОАО "НК "Роснефть"" Игоря Сечина в марте 2016 года. По результатам переговоров с министром нефти и газа Индии Дхармендрой Прадханом, а также руководством крупнейших государственных и частных нефтегазовых компаний ONGC Videsh Limited, Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources Limited оформлены договоренности об участии индийской стороны в освоении Ванкорского месторождения в сотрудничестве с АО "НК "Роснефть"". В частности, заключен Меморандум о взаимопонимании с ONGC Videsh Ltd о сотрудничестве по Ванкорскому проекту, а доля индийской компании в АО "Ванкорнефть" увеличена с 15% до 26%. Также подписано Соглашение об основных условиях приобретения консорциумом индийских компаний (OIL, IOC, Bharat Petroleum) до 23,9% доли в АО "Ванкорнефть".

Совокупная доля участия индийцев в Ванкорском проекте составит 49,9% при сохранении 50,1% под контролем ОАО "Роснефть". С консорциумом упомянутых компаний подписан и Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий анализ перспектив партнерства по разработке Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений, а также договор купли-продажи 29,9% доли в ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча". Были проведены отдельные переговоры с группой компаний Essar и достигнуто взаимопонимание об условиях и структуре сделки по вхождению "Роснефти" в акционерный капитал Essar Oil Limited.

Таким образом, можно говорить, что сегодня, спустя 70 лет после установления дипломатических отношений между РФ и Индией, формат энергетического сотрудничества двух стран направлен на создание модели, предоставляющей индийским партнерам дополнительные возможности для участия в разработке и добыче углеводородов на российской территории, а российским — все новые возможности для выхода на индийский рынок.

Павел Макаров


"Review День Республики Индия". Приложение от 26.01.2018, стр. 17
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение