Коротко


Подробно

Фото: Предоставлено Посольством Индии

Сила в сотрудничестве

военное партнерство

Военное и военно-техническое сотрудничество (ВТС) является одним из важнейших элементов стратегического партнерства России и Индии. Прочные связи в этих областях сформировались более десяти лет назад, а в ближайшем будущем выйдут на принципиально новый уровень.


Отношения между Россией и Индией в области ВТС развиваются согласно утвержденной программе на 2011-2020 годы. Это не бюрократическая формальность, а сбалансированная система ВТС между партнерами во всех возможных сферах: речь идет и об авиации, морском флоте, о ПВО. Заседания специально созданной межправительственной двусторонней комиссии проводятся каждый год. Как неоднократно подчеркивали российские чиновники, курирующие ВТС, Индия остается ключевым коммерческим партнером в оборонной сфере и почти ежегодно подтверждает этот статус.

В начале декабря тема расширения российско-индийского военного сотрудничества в очередной раз была поднята на уровне высшего руководства страны: на этот раз страну--стратегического партнера посетил глава российского МИДа Сергей Лавров. В ходе лекции в Нью-Дели он рассказал, что Россия и Индия обсуждают возможность расширения сотрудничества по разработке вооружений, в том числе подразумевается их продвижение в третьи страны. "Совместное предприятие, производящее самую лучшую в мире ракету Brahmos, является нашей гордостью. Обсуждаются планы по совместной разработке другого вооружения, включая его продвижение в третьи страны. Это будет включать дальнейшую передачу российских ноу-хау",— заявил господин Лавров. Он добавил, что сотрудничество России и Индии в военной и технической сфере "характеризуется уникальным уровнем доверия" и в поставках, и в совместном производстве вооружения. По его словам, предложения России в ВТС "остаются лучшей альтернативой для Индии".

В "Рособоронэкспорте" (спецэкспортер российских вооружений) говорят о крепости отношений между Москвой и Дели по линии ВТС, приводя в пример договоренности по совместному производству вертолетов Ка-226. Речь идет о совместном предприятии Indo-Russian Helicopters Private Limited индийской HAL, "Рособоронэкспорта" и "Вертолетов России" для организации сборки Ка-226Т в Бангалоре. Соглашение предусматривает глубокую локализацию производства в Индии, а также создание мощностей по обслуживанию, эксплуатации, ремонту и обеспечению техсопровождения этого типа вертолетов. По словам Сергея Лаврова, стороны предпринимают шаги по совершенствованию постпродажного обслуживания вооружения.

Как утверждает господин Лавров, стороны собираются заключить соглашение о взаимной защите инвестиций. Российско-индийской специальной рабочей группой уже выбрано 12 наиболее перспективных проектов, реализованных в штатах Гуджарат, Карнатака и других. Там компании из России инвестируют в строительство заводов по производству бутилкаучука, осветительного оборудования, разработку модели "умного" города.

Россия и Индия сотрудничают не только в сфере ВТС, есть еще и взаимодействие исключительно по военной линии. Например, в октябре 2017 года на полигонах и аэродромах Тихоокеанского флота (ТОФ) и в акватории Японского моря прошли мероприятия "Индра-2017". В общей сложности в нем приняли участие около 1 тыс. военнослужащих двух стран. Примечательно, что в 2017 году они прошли в особенном формате: международные учения впервые стали межвидовыми по единому замыслу. То есть вместо проводимых ранее учений "Индра-Неви-2016", "АвиаИндра-2016" и "Индра-2016" состоялись единые учения с привлечением боевых кораблей ТОФ и ВМС Индии, авиационных и сухопутных частей ВВО и сухопутных подразделений индийской армии. Учения завершились пролетом над акваторией Амурского залива четверки истребителей Су-35С, четверки вертолетов Ми-8АМТШ ВВС и ПВО Восточного военного округа и военно-транспортного самолета ВВС Индии. В церемонии закрытия приняли участие представители командования Тихоокеанского флота и Восточного военного округа, вооруженных сил Индии, парадные расчеты экипажей кораблей, морской пехоты, мотострелков, летчиков двух стран, рота почетного караула, оркестр штаба ТОФ.

Учения "Индра" проводятся с 2003 года, но вплоть до 2013 года маневры проходили нерегулярно, а начиная с 2014 года — ежегодно в двух фазах: сухопутной и морской. Всего с 2003 года было проведено шесть военно-морских и восемь сухопутных учений. Так как совместные военные учения носят не только практический, но и символический характер, демонстрирующий поступательный рост развития российско-индийских отношений.

Иван Веденеев


"Review День Республики Индия". Приложение от 26.01.2018, стр. 18
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение