Коротко


Подробно

Системный подход

решения


Обзавестись "умным" домом в России сейчас не проблема: все необходимое для его строительства предлагают многочисленные компании-инсталляторы. Но о массовом спросе на интеллектуальные системы управления жильем пока речи не идет. Подавляющее большинство покупателей и владельцев жилья не могут позволить себе расходы, связанные с установкой дорогой домашней электроники. Между тем уже сейчас существуют системы, с помощью которых всего за несколько тысяч долларов можно "интеллектуализировать" даже обычную квартиру.
       

"Дрессированная" проводка


       Специалисты, занимающиеся "обучением" жилья, не очень любят термины "интеллектуальный" и "умный" дом. То, что они делают, правильно называть централизованными системами управления. Такие системы состоят из трех компонентов: пульта управления, контроллера (устройство, обрабатывающее всю входящую и исходящую из системы информацию) и модулей управления, встроенных в различные электроприборы. При строительстве централизованной системы самое сложное не покупка всех этих приборов, не программирование контроллера, а соединение всего набора в единое целое. Прокладка необходимых для этого кабелей совсем не дешевая процедура: в московских специализированных фирмах 1 кв. м "интеллектуализированной" таким образом жилплощади оценивается минимум в $70. Кроме того, проектирование, строительство и программирование такой системы согласно пожеланиям заказчика занимает много времени — от нескольких месяцев до трех лет.
       Впрочем, существуют технологии, позволяющие избежать трудоемкой прокладки кабелей. К их числу относится, например, протокол передачи данных X10, поддерживающий связь в "умном" доме через уже существующую электропроводку. Простейшая интеллектуальная система на базе этого протокола, состоящая из пульта управления, радиоприемника-трансивера (небольшой блок с антенной, вставляемый в обычную электророзетку) и "умного" патрона для одной электролампочки, стоит всего $90. Возможности такого набора минимальны: он позволяет регулировать яркость лампочки, а заодно включать-выключать какое-нибудь устройство, включенное в радиорозетку, например вентилятор.
       Управляемыми можно сделать сразу несколько лампочек — стоимость одного дополнительного "интеллект"-патрона составит около $50. Каждый дополнительный трансивер обойдется в $30-60. А за пульт, позволяющий управлять сразу несколькими лампами по всей квартире, придется заплатить примерно $40.
       Несмотря на свою примитивность, такая дешевая система позволяет владельцу убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, освещение в комнате всегда будет максимально комфортным — обычная люстра легко превращается в ночник. Во-вторых, "умные" лампочки, светящиеся вполнакала, проживут дольше простых. Естественно, таким способом можно сэкономить электроэнергию.
       Впрочем, "интеллектуальная" система, состоящая из одной или даже нескольких дистанционно управляемых лампочек, выглядит странно. Как рассказали корреспонденту Ъ в одной из московских специализированных фирм, клиенты, как правило, заказывают многофункциональные системы на базе X10, позволяющие управлять освещением по всей квартире. Стоят такие инсталляции не очень дорого: простейшая система, управляемая по электропроводке со стационарного пульта, обойдется в $1,6 тыс. С ее помощью можно командовать двадцатью лампами, тремя вентиляторами, включать-выключать свет в двух санузлах. Естественно, управлять каждой лампочкой с помощью отдельного регулятора в такой системе просто невозможно, поэтому осветительные приборы разбиваются на группы — при нажатии одной кнопки на пульте управления, например, зажигается свет в гостиной и одновременно гасится в других комнатах, а в детской все осветительные приборы начинают работать вполсилы. Понятно, что все эти комбинации нужно предварительно запрограммировать. Стоимость услуги составляет 5-15% от цены "умного" оборудования.
       

Электронная прислуга


       Помимо "умных" ламп существует еще масса полезных электроприборов, которые можно установить в квартире с минимальными затратами. Например, шторы и жалюзи на окнах совсем необязательно отодвигать вручную — достаточно нажать всего одну кнопку на пульте дистанционного управления, и это сделает за вас специальное устройство (цена — $129). Точно так же, без помощи специально обученных специалистов можно установить в туалете и ванной "умные" вентили, перекрывающие воду по команде с пульта или при протечке. Сам вентиль обойдется в $89-149, врезать его в трубу сможет любой сантехник. Датчик протечки обойдется в $89, а специальный трансформатор для подключения системы к сети — еще в $30.
       Вполне логичным шагом станет подключение вентилей и других устройств, отвечающих за безопасность жилища, к "сверхдальнобойному" пульту управления — телефонному контроллеру (от $100). Располагая таким устройством, можно, позвонив по телефону и в тональном режиме набрав специальный код, выключить воду в ванной, забытый в квартире свет, а еще — вечером отключить заигравшемуся ребенку магнитофон или телеприставку. Телефонный модуль по команде включит сигнализацию, заставит видеокамеру домофона записывать все, что происходит за дверью, или запустит стиральную машину.
       Также в систему можно включить универсальный пульт управления ($50-200) и видеосендер (устройство для приема и передачи аудио- и видеосигналов, $150-350). Пульт способен управлять не только электротехникой, дополненной "умными" модулями, но и всеми телевизорами, видеомагнитофонами, DVD-плеерами, кондиционерами. Видеосендер, в свою очередь, позволит транслировать на все телевизоры в квартире сигнал с видеомагнитофона или со спутникового ресивера — прокладка дополнительных проводов через всю квартиру не понадобится.
       

Музыкальная история


       Вышеописанные централизованные системы управления обойдутся хозяину квартиры или коттеджа в $2-5 тыс. Сумма, конечно, немаленькая. К тому же возможности такого "умного" дома ограничиваются жизненно необходимым минимумом. Однако у всех этих "самоделок" есть и свои преимущества — фирменный "умный" дом, который построят по вашему заказу специалисты специализированной компании, будет стоить гораздо дороже. Поэтому "конструкторы" для самосборки "умного" дома пользуются большой популярностью — как рассказали Ъ менеджеры одной из московских компаний, комплекты стоимостью $200-500 ежедневно покупают у них два-три человека. (Для сравнения: крупные клиенты, заказывающие комплексные системы управления для многокомнатных квартир и коттеджей стоимостью $35-40 тыс., приходят в фирму два-три раза в месяц.)
       Впрочем, компания живет в основном за счет средних клиентов, которые платят за проект в среднем $10-15 тыс. Почти все они меломаны и владельцы домашних кинотеатров. Им особенно нужны централизованные системы управления светом и многочисленной аудио- и видеоаппаратурой, расставленной по всему дому. Кроме того, их привлекают такие мультимедийные функции "интеллектуального" жилища, как, например, multiroom.
       Multiroom — это набор видеопередатчиков, приемников, дополненный контроллером и универсальным пультом управления, который позволяет просматривать и прослушивать на аппаратуре, стоящей в разных комнатах, трансляцию с домашнего кинотеатра. В гостиной, к примеру, можно смотреть фильм на DVD-плеере, в спальне — передачу, транслируемую через спутник, а на кухне просто слушать радио. Естественно, если вам звонят в дверь, на телеэкран телевизора можно вывести картинку с видеодомофона.
       Управлять системой такого класса с обычного кнопочного пульта довольно сложно. В таком "умном" доме принято пользоваться специальными компьютеризированными пультами дистанционного управления с чувствительными сенсорными экранами (цена — $350-500). На дисплее пульта, как и на экране обычного компьютера, отображаются кнопочки-иконки. Достаточно нажать пальцем на одну из них — и в "умном" доме будет включаться или медленно гаснуть свет, заработают кондиционеры, телевизоры и музыка. Бывают и стационарные сенсорные панели. Они более функциональны, но и стоят дороже — $1,2-1,7 тыс.
       Простейшая система такого типа для двух-трехкомнатной квартиры вместе с монтажом и программированием обойдется в $5-6 тыс. Но если вы хотите, чтобы музыка и картинка на экране телевизора встречала вас, ваших домочадцев и гостей прямо при входе в квартиру (для каждого входящего можно запрограммировать свое аудивизуальное сопровождение), стоимость системы увеличится. При включении в нее датчиков движения (именно они включают музыку, реагируя на присутствие в помещении людей), телефонного контроллера и сигнализации, стоимость системы возрастет до $10-15 тыс.
       Разумеется, стоимость музыкального "умного" дома пока что очень велика для рядового квартиросъемщика. Но уже сейчас она сопоставима с ценой комплекта высококлассного аудио- и видеооборудования. Нельзя сказать, что без системы управления домом невозможно максимально использовать все возможности современного домашнего кинотеатра, однако она поможет получить наибольшее удовольствие от просмотра любимого фильма и прослушивания музыки. А заодно — и от жизни в квартире, которая, благодаря "интеллектуальной" электронике, становится более комфортной и безопасной.
ВИКТОР ХИЛЬКО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

"Умный дом". Приложение от 28.11.2002, стр. 25
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение