Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Игры в Пхёнчхане пройдут без короля биатлона

Уле Эйнар Бьорндален не включен в олимпийскую сборную Норвегии

от

Самый знаменитый биатлонист современности, восьмикратный олимпийский чемпион 43-летний норвежец Уле Эйнар Бьорндален не включен в состав сборной своей страны на Олимпийские игры в Пхёнчхане. Такое непростое решение принял в понедельник Нацональный олимпийский комитет Норвегии, который изначально был настроен отправить в Пхёнчхан всенародного любимца независимо от обстоятельств. Решающим фактором отлучения норвежца от Игр в Южной Корее, которые могли бы стать седьмыми в его карьере, стало 42-е место в индивидуальной гонке, занятое им на этапе Кубка мира в Рупольдинге.


Самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр, восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален не вошел в состав сборной Норвегии на Олимпийские Игры—2018, которые могли стать седьмыми в его долгой карьере. 43-летний спортсмен в этом сезоне не сумел выполнить условия отбора в олимпийскую сборную своей страны. Он выступил в восьми личных гонках Кубка мира, где был соответственно 18-м, 31-м, 18-м, 28-м, 46-м, 52-м, 46-м и 42-м, однако решение о его поездке в Южную Корею принималось в последний момент.

Дарья Домрачева, трехкратная олимпийская чемпионка из Белоруссии и супруга Уле Эйнара Бьорндалена, основной причиной неудач своего мужа в олимпийском сезоне назвала просчеты в его летней подготовке. «Сначала у него были проблемы в подготовке в летний период. Думаю, немногие спортсмены вообще могли бы с этим справиться. Но все же он начал выступать в Кубке мира. Однако, возможно, из-за того, что все случилось незадолго до сезона, было сложно снова набрать форму к его началу, когда это было очень важно, приводит ее слова NRK.— Я могу сказать, что он настоящий мужчина и настоящий воин. Я очень горжусь тем, как он справляется с ситуацией. Он настоящий король».

Трехкратный чемпион мира Йоханнес Бё сказал накануне СМИ, что поехать на Игры без Бьорндалена будет «очень странно». «Хотя он и в возрасте, но перед началом сезона я был вполне уверен, что он будет в олимпийской команде. Случится кризис, если этого не произойдет. Не только для Уле Эйнара, но и для всего норвежского народа».

Вера Мухина


Комментарии
Профиль пользователя