Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Норебо" пополняется подержанными судами

Дочерняя структура рыбопромышленной группы выкупает бизнес "Карельской судоходной компании"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Рыбопромышленная группа "Норебо" до конца квартала выкупит у "Карельской судоходной компании" рефрижераторные суда 1970-х годов постройки для перегрузки мороженой рыбопродукции в море. По экспертной оценке, за три рефрижератора группа отдаст около 300 млн рублей. По мнению аналитиков, рынок специализированных подержанных судов сегодня крайне узок и в ближайшее время может потребоваться кардинальное обновление флота. Это могут использовать российские верфи после высвобождения мощностей по окончании программы инвестквот в 2021 году.


Петербургское ООО "Арктик Шиппинг", входящее в рыбопромышленную группу "Норебо" Виталия Орлова, до конца квартала выкупит суда "Карельской судоходной компании". Сделку по покупке 99,7% активов петрозаводской компании одобрила Федеральная антимонопольная служба, чье решение опубликовано на официальном портале ведомства.

Как объяснили в пресс-службе "Норебо", в решении ФАС речь идет о покупке трех рефрижераторных судов. Причиной покупки называют нехватку собственных транспортных судов у "Арктик Шиппинг". Сегодня компания владеет шестью судами конца 1980-х — начала 1990-х годов постройки. "Приобретение трех судов общей емкостью около 5,2 тыс. тонн позволит удовлетворить потребности холдинга по перевозке своей рыбопродукции",— утверждают в группе.

Суда "Беломорье", "Канопус" и "Сириус" были построены в Германии в 1977, 1978 и 1979 годах соответственно. Рефрижераторы оснащены специальными грузовыми стрелами и морозильными установками для перегрузки рыбы в море и ее хранения на борту. Объем трюмов двух из этих судов рассчитан на 1,5 тыс. тонн рыбы, еще одно судно может вместить до 2,2 тыс. тонн биоресурсов. Рефрижераторы будут доставлять мороженую рыбопродукцию с российских рыболовных судов в Баренцевом и Норвежском морях на берег.

После покупки все три судна пройдут плановый ремонт, после чего начнется их эксплуатация новым собственником. Как отмечают в группе "Норебо", техническое состояние судов, в частности корпуса, оценивается как хорошее, что позволит их эксплуатировать достаточно длительное время. В холдинге добавили, что приобретение судов выглядит гораздо выгоднее покупки всей "Карельской судоходной компании", так как исключает финансовые риски, возможные при наличии у приобретаемого предприятия скрытых долгов.

В рыбопромышленной группе не раскрыли стоимость сделки, подчеркнув, что выбор рефрижераторов делался с учетом их технического состояния и экономической эффективности. Как считает генеральный директор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров, общая стоимость трех приобретаемых судов не превышает 300 млн рублей. "С учетом уже проведенной модернизации одного из них и потенциала модернизации или получения утилизационного гранта по остальным двум экономический эффект для заказчика вполне понятен",— добавил аналитик.

Как отмечают в "Норебо", на вторичном рынке выбор судов, подходящих для перегрузки рыбопродукции в море, достаточно ограничен. "Данные суда, учитывая вместимость трюмов и экономичность двигателей, являются оптимальными для доставки на берег рыбопродукции из донных видов рыб (треска, пикша, палтус, морской окунь) в Баренцевом и Норвежском морях. Они также могут эффективно использоваться и для доставки уловов мойвы, промысел которой носит ограниченный сезонный характер",— сказали в рыболовной компании.

Как рассказывал "Ъ" (см. "Ъ" от 17.11.2017), в ноябре прошлого года "Норебо" договорилось о строительстве шести траулеров на Северной верфи общей стоимостью 21 млрд рублей. В случае одобрения межведомственной комиссией инвестиционной заявки группы и предоставления инвестквот под строительство, осенью на петербургском заводе начнется работа по созданию судов стоимостью 3,5 млрд рублей за каждое. При этом о перспективах строительства рефрижераторов на российских верфях в "Норебо" говорят осторожно: возможные проекты анализируются, но говорить о планах строительства рано.

"Для стимулирования строительства таких судов длиной порядка 80-130 м на российских предприятиях, многие из которых сегодня уже заняты под строительство рыбопромысловых судов, нужны эффективные меры государственной поддержки",— полагают в "Норебо", добавляя при этом, что строить рефрижераторы проще и дешевле.

Как считает Михаил Бурмистров, заказать новые суда на российских верфях сейчас непросто в связи с высоким уровнем их загрузки, обусловливаемой длительными сроками строительства. Свою роль играют также ограниченное предложение экономически эффективных серийных проектов подобных судов, что приводит к высокой стоимости и очень длительным срокам окупаемости.

"Меры поддержки судостроительной отрасли делают российские судостроительные предприятия более конкурентоспособными, так как повышение загрузки мощностей, трансфер технологий и проектных решений, а также выход на серийность обеспечивают возможность оптимизировать стоимость и повысить технологичность и экономическую эффективность судов. Таким образом, после 2021 года, когда будет завершено строительство ряда крупных траулеров, вспомогательные суда станут крупным и привлекательным сегментом для российских судостроительных предприятий",— считает эксперт.

В "Карельской судоходной компании" не ответили на вопросы "Ъ".

Герман Костринский


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя