Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Озерский / Коммерсантъ   |  купить фото

"Зенит" отказался от бывших лидеров

Они не устривают Роберто Манчини

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В понедельник футболисты "Зенита" отправляются на первый межсезонный сбор в Дубай. В составе команды произошли изменения. По сведениям из разных источников, главный тренер сине-бело-голубых "отцепил" ряд игроков, которых еще не так давно можно было назвать ведущими. Речь о форварде Артеме Дзюбе, полузащитнике Олеге Шатове, защитнике Александре Анюкове. Итальянский тренер продолжает перестраивать команду. И, как можно понять из его интервью итальянским СМИ, рассчитывает на приглашение в "Зенит" новых игроков.


Когда зенитовцы вышли из отпуска и проходили традиционный медосмотр в одной из клиник, сайт клуба разместил фотографии, где были изображены Олег Шатов, Артем Дзюба, Александр Анюков на приеме у врачей. В то же время в СМИ просочилась информация о том, что эти игроки не поедут с командой на первый сбор, который пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах. Удивляться не стоит. Все трое с приходом Манчини в "Зенит" потеряли места в основном составе. 29-летний Дзюба провел 24 матча, в которых забил два гола. А по итогам прошлого сезона он был лучшим бомбардиром "Зенита" с 13 голами в чемпионате. Олег Шатов "страдает" в "Зените" уже второй сезон. В прошлом он поругался с румынским наставником Мирчей Луческу, не без помощи своего агента, который "уничтожал" Луческу в СМИ. Казалось, с приходом Манчини у Шатова появится новый шанс. Но его тренер выпускал на поле еще реже — в 16 матчах. В них 27-летний полузащитник не забил ни одного гола. Чаще можно было прочитать сообщения о его травмах, причем их накопилось за два года так много, что трудно было понять, где правда, где вымысел. Апофеозом стал выход Шатова на замену в матче с "Ахматом", венчавшем первую часть чемпионата. Футболист за 30 минут сменил несколько позиций, после чего Манчини убрал его с поля. Что касается 35-летнего Александра Анюкова, выигравшего с "Зенитом" все титулы за последние 10 лет, то он выходил на поле только в дуэли Кубка России с петербургским "Динамо", которую "Зенит" проиграл (2:3).

По некоторым сведениям, все трое узнали о том, что не летят на сбор, в последний момент. Как и еще два игрока — защитник Иван Новосельцев и вратарь Михаил Кержаков, бывшие в еще более "глухом" запасе. Теперь, когда команды премьер-лиги начали подготовку ко второй части сезона, "отверженные" вынуждены искать варианты продолжения карьеры. Найти не так просто. Играть за аутсайдеров и за "Зенит"-2 не все хотят. В Шатове заинтересован "Краснодар", в Дзюбе — "Локомотив". Можно было оформить аренду. Но "Зенит" не хочет усиливать конкурентов. Если только в рамках сделки по приобретению нападающего "Краснодара" Федора Смолова, о котором мечтает Манчини. Эти переговоры идут тяжело. С другой стороны, футболистам нужна игровая практика, чтобы пробиться в состав сборной России, которой участвовать в чемпионате мира. Хотя и тут шансов мало: Шатова главный тренер Станислав Черчесов не взял даже на Кубок Конфедераций из-за его провального сезона, а Дзюба, хоть и был приглашен, поругался с наставником, и в итоге оказался вне сборной. В первой части сезона позиции этих футболистов "Зенита" только ослабли.

Манчини, как можно судить из интервью, которые он давал итальянским СМИ во время отпуска, собирается перестраивать "Зенит" дальше. Говоря об оптимальной тактической схеме, тренер сказал, что ему нужен центральный полузащитник, способный помогать обороне и атаке, усиливать ее мощь. Наставник хочет сделать игру более атакующей. При этом Манчини, имея контракт с "Зенитом", рассуждает о желании возглавить сборную Италии. Также СМИ сообщали о возможном приглашении тренера "Зенита" в сборную Австралии, которая осталась без тренера, завоевав путевку на чемпионат мира-2018. Напряженность в отношениях Манчини и руководства "Зенита" существует. Клуб не может справиться с последствиями ухода из жизни Константина Сарсании, занимавшего пост спортивного директора и влиявшего на политику. Сейчас его функции исполняет итальянец Оресте Чинквини, числившийся заместителем спортивного директора. Ему активно помогает бывший вратарь Вячеслав Малафеев, приглашенный на аналогичную должность с приставкой "по общим вопросам". Заново формируется селекционный отдел, перераспределяются обязанности сотрудников. При президенте Сергее Фурсенко административные должности в "Зените" получили бывшие игроки Владислав Радимов и Александр Кержаков (оба — координаторы команд). Как рассказывают осведомленные источники, далеко не по всем вопросам новые и старые руководители находят общий язык.

Первый матч в 2018 году "Зенит" проведет 15 февраля в 1/16 финала Лиги Европы против шотландского "Селтика" в Глазго, ответный — 22 февраля на стадионе "Санкт-Петербург". Первым новичком "Зенита" еще в декабре стал 26-летний форвард Антон Заболотный, приобретенный у "Тосно".

Юрий Балетов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя