Коротко


СКР отказался проверять процедуру задержания главы чеченского «Мемориала»

Следственный комитет России рассмотрел обращение Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) в связи с задержанием главы грозненского офиса правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Тот был арестован накануне на два месяца по обвинению в хранении наркотиков.

«По словам заместителя председателя ведомства Бориса Карнаухова, в настоящее время оснований для проведения доследственной проверки сотрудниками СКР нет»,— говорится в сообщении СПЧ. В ответе СКР указывается, что ведомство запросило данные у управления Следственного комитета по Чечне, и в полученной информации говорится, что «сообщения о неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении Титиева не поступали».

В ответе СКР также отмечается, что у ведомства нет полномочий по контролю за деятельностью органов внутренних дел. Это право есть у прокурора, который может направить материалы в следственный орган, уточнили в СКР.

Ранее сегодня адвокат господина Титиева обратился в управление Следственного комитета России по Чечне с заявлением о подброшенных его подзащитному наркотиках.

Напомним, господина Титиева задержали утром 9 октября. По версии следователей, его машину остановили из-за неработающих фар ближнего света, а в ходе досмотра нашли в автомобиле пакет с марихуаной. Как рассказал адвокату господин Титиев, его доставили в Курчалоевский РОВД. Там правозащитник указал на отсутствие понятых, после чего его снова посадили в машину и вывели на трассу, где пакет изъяли уже с участием понятых. После этого полицейские отказывались полдня пускать адвоката к задержанному. Коллеги господина Титиева в «Мемориале» считают, что преследование правозащитника связано с расследованиями массовых исчезновений людей в Чечне с конца 2016 года.

Подробнее о деле против правозащитника читайте в публикации “Ъ”.

Анастасия Курилова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз