Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

ОПС с высоким уровнем сервиса

В Екатеринбурге начался суд над создателями интернет-магазинов по продаже наркотиков

Свердловский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении крупной организованной преступной группировки (ОПС), занимавшейся продажей наркотиков в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. На скамье подсудимых 17 человек, которые обвиняются в создании незаконной сети продаж наркотических и психотропных веществ через интернет-магазины. Обвиняемые не отрицают участие в распространении наркотиков, но полностью отвергают обвинение о действии в рамках ОПС.


В пятницу судья Свердловского облсуда Павел Неретин приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 17 предполагаемых членов ОПС, обвиняемых в создании системы по продаже наркотиков и психотропных веществ (ст. 210 УК РФ и ст. 228 УК РФ). Однако в ходе судебного заседания гособвинение не успело приступить к оглашению обвинительного заключения — на процессе произошла замена адвоката у одного из подсудимых (большая часть имеет защитников, предоставленных государством).

Обвинительное заключение по делу утвердил лично заместитель прокурора Свердловской области Вадим Чукреев. Уголовное дело считается одним из крупнейших в регионе из-за количества подсудимых и масштаба деятельности ОПС. Согласно фабуле уголовного дела, обвиняемые, среди которых были как жители Екатеринбурга, так и Нижнего Тагила, работали на два крупных интернет-магазина — Tekiller и Flint. Площадки реализовывали различные соли, реагенты и наркотик, называемый «скоростью».

По версии следствия, в работе магазинов участвовали, закладчики, их деятельность курировали операторы, и бухгалтеры, которые занимались перераспределением денег внутри членов ОПС и клиентов. Клиент заходил на сайт, заказывал наркотическое вещество, затем оплачивал его на цифровые кошельки (в частности, использовалась система QIWI) и ему приходили данные о закладке. При этом, отмечают следователи, фотографии закладки с помощью специальных программ самоуничтожались после того, как ее просмотрел клиент. В ходе следствия у обвиняемых было изъято около 11 кг наркотиков, которые они не успели реализовать. Следователи отмечают, что члены группировки были клиентоориентированными: возможности интернет-магазина позволяли проводить работу по сопровождению и решению проблем покупателей. Например, рассматривались претензии клиентов, если они не могли найти тайники.

Выйти на след ОПС оперативникам удалось после перехвата одной из посылок из Китая, где были обнаружены наркотические и психотропные вещества. Но ее заказом и транспортировкой занимались рядовые члены ОПС, поэтому на скамье подсудимых не оказалось организатора наркоторговли. Как пояснили “Ъ-Урал” источники в правоохранительных органах региона (дознанием по делу занимались сотрудники таможни), организатором считается человек под ником Iseeyou, который координировал через мессенджеры сотрудников интернет-магазина. Но так как лично с ним никто из участников ОПС не встречался, то его личность осталась неизвестна.

Получить комментарии у представителей защиты обвиняемых не удалось. Известно, что практически все из них признали участие в незаконном обороте наркотиков (ст. 228 УК РФ), но свое участие в ОПС полностью отвергли. По их словам, многие из них начали работать на группировку из-за материальных трудностей. Согласно материалам следствия, одна закладка приносила им максимум 500 руб., а операторы получали около 5% стоимости реализованных заказов.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение