Коротко


Фото: "Ижавиа"

Глава Удмуртии объявил о разделении «Ижавиа» на авиакомпанию и аэропорт

Компания стала интересна инвесторам

Глава Удмуртии Александр Бречалов объявил о разделении «Ижавиа» на аэропорт и авиакомпанию. Такое заявление он сделал во время визита в республику вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича и министра транспорта России Максима Соколова. «Мы приняли решение об отделении аэропорта из общего юридического лица», - сказал руководитель региона. Господин Бречалов заявил, что компании удалось добиться существенного прироста по количеству перевозимых пассажиров. «Мы стали интересны потенциальным инвесторам и концессионерам. Ведем переговоры о привлечении инвестиций или концессиии»,- заявил он.

Разделить «Ижавиа» на авиакомпанию и аэропорт предписывало УФАС России по Удмуртии. В ведомстве указывали, что АО «Ижавиа» как главный оператор авиаперевозок на территории республики злоупотребляет доминирующим положением и препятствует допуску на рынок других авиакомпаний. Однако УФАС не смогло отстоять свое решение, последовательно проиграв суды. В авиакомпании называли решение судов «единственно правильным» и «единственной возможностью для республики сохранить воздушное сообщение между республикой и другими регионами». Власти Удмуртии в данной ситуации выступали на стороне АО «Ижавиа».

Недавно власти республики заявляли, что взлетно-посадочную полосу ижевского аэропорта хотят забрать из федеральной собственности в республиканскую и выполнить ее ремонт за счет концессионера. Федеральное финансирование, которое ранее предполагалось для реконструкции ВПП, отменено в связи с досрочным прекращением программы развития транспорта в России с 1 января 2018 года. По мнению господина Бречалова, нынешнее техническое состояние полосы «тормозит» развитие воздушного транспорта, а привлечение концессионера поможет разрешить эту проблему.

Министр транспорта России Максим Соколов заявил, что показатели работы авиакомпании за последние годы являются положительными. «Понятно, что нужно ремонтировать инфраструктуру. Мы сделали несколько предложений. Думаю, разделение «Ижавиа» дат стимул для развития аэропорта и авиакомпании. Откроет два потока для привлечения инвестиций»,— прокомментировал господин Соколов.

Комментарии

Наглядно

в регионе