Коротко


Подробно

Фото: Игорь Елисеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россияне выводят налоги за рубеж

Зачем люди меняют резидентство

Число россиян, которые предпочли сменить налоговое резидентство на зарубежное, за последние годы заметно выросло. В списке стран, куда переводят налоговые платежи, — Кипр, Израиль, Великобритания, Монако и Мальта. При этом цель платить меньше, чем в России, не стоит. В чем тогда заключается смысл процедуры, разбиралась Наталия Боева.


Чтобы платить налоги в другой стране, не обязательно получать второе гражданство. Можно быть гражданином России, но налоги платить в Испании, а можно быть гражданином Испании, а платить налоги в России. Исключение — Соединенные Штаты.

В большинстве стран Европы налоговым резидентом становится тот, кто проживает на территории государства от 183 дней. Существуют и другие примеры, рассказал исполнительный директор группы компаний «Михайлов и партнеры» Евгений Мастерских: «Есть ряд стран, у которых требования по количеству проживания на территории дней снижены — например, в Великобритании. И существует категория стран, которые определяют налоговое резидентство по сфере жизненных интересов или, например, как во Франции, по фискальному домохозяйству, — когда дети, например, учатся в школе, тогда их отец может быть признан налоговым резидентом Франции».

Успешные люди, имеющие внушительный доход, принимают решения о смене налогового резидентства, например, из-за проблем с европейскими банками, поделилась директор по развитию компании «Иммигрант Инвест» Елена Рудая: «Человек живет в Москве, но менее 183 дней, в других странах он также не проживает 183 дня, нигде не налоговый резидент. Банки выставили таким клиентам требование, чтобы они предоставили где-либо налоговое резидентство. В данном случае клиент выбрал для себя Доминику. Была история, когда успешный предприниматель из России капитал вкладывает в иностранные банки: в России сейчас резидент должен платить налог не только с прибыли, но также и конвертацию. Клиент выбрал налоговое резидентство на Мальте».

Цель оптимизировать налоги мало кто преследует. Большинство пугает то, что в России узнают о наличии активов за рубежом. В последний год число россиян, пожелавших сменить налоговое резидентство, увеличилось, подтвердил руководитель налоговой практики «КСК Групп» Дмитрий Водчиц: «Количество увеличилось среди клиентов наших, среди партнеров. Российские бизнесмены стараются сменить резидентство, чтобы не попадать на пустой обмен, и в Россию с 2018 года не поступало информации о том, что они владеют иностранными компаниями, о суммах на счетах в этих иностранных компаниях, или избежать дополнительного налогового контроля».

Опасения столичных и региональных предпринимателей разнятся, говорит руководитель экономических программ Московского центра Карнеги Андрей Мовчан: «У москвичей это больше связано с непонятной налоговой практикой — никогда неизвестно, что придумают. Общаюсь с людьми из городов среднего размера от Владивостока до Самары, и они говорят, что налоговая информация просто очень быстро к бандитам утекает — сдал информацию о том, что у тебя активов на $10 млн, а завтра у тебя уже бандиты сидят».

Публично о смене налоговой юрисдикции сообщали бизнесмены Геннадий Тимченко и Михаил Фридман. Но, по данным Reuters, платят налоги за пределами России около трети членов списка 500 самых богатых российских предпринимателей. Налоговые резиденты России рискуют нарваться на крупные штрафы в случае, если информация о зарубежных сделках не поступит в налоговую.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение