Губернатора Цветкова убили за золотой кредит

Считают в МВД

расследование


Вчера заместитель начальника ГУБЭП МВД России Алексей Новосельцев заявил, что основная версия убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова связана с так называемыми золотыми кредитами. Это заемные средства, выделенные в 90-х годах российским правительством на поддержку золотодобывающей промышленности. Господин Цветков в последнее время активно добивался возврата кредитов, что сильно не нравилось недобросовестным должникам.
       Полковник Новосельцев, возглавляющий оперативную группу, которая расследует экономические мотивы убийства, на пресс-конференции в МВД России отметил, что, по основной версии, убийство губернатора Валентина Цветкова связано с "золотыми кредитами". Следствие работает и в других направлениях — использование биоресурсов в Магаданской области, северный завоз и проч., но эти версии представляются второстепенными.
       Золото в кредит государство выдавало в соответствии с указами президента и правительственными постановлениями, многие из которых до сих пор засекречены. Предполагалось, что выделенное золото будет продано или заложено, а полученные деньги пойдут на финансирование золотодобытчиков или решение социально-экономических проблем регионов.
       На деле все получилось несколько иначе, чем задумало правительство. Например, в ходе проверки, которую Счетная палата провела в Магаданской области, было установлено, что администрация региона "вместо финансирования освоения золоторудного месторождения Кубака направила средства 'золотого кредита' на сумму $42,1 млн в виде займов под проценты пяти российским учредителям совместного российско-американского предприятия ЗАО 'Омолонская золоторудная компания'". Кроме того, $15,5 млн, выделенные на развитие золотодобычи, были направлены, в частности, "на закупку легковых автомобилей, строительство дома бывшему главе Магадана Николаю Карпенко во Владимирской области, приобретение мини-пивзавода для АО 'Колымская производственно-коммерческая компания' и проч.".
       Часть средств ($34,9 млн) заемщики все-таки вернули. Однако, по данным Счетной палаты, администрация Магаданской области не перечислила их в федеральный бюджет в счет погашения долга, а использовала "для решения текущих вопросов и выдачи ссуд различным организациям под проценты".
       Само российское правительство вспомнило о "золотых кредитах" лишь в 2002 году и приняло решение взыскать долги. Всего с 1992 по 1996 год регионам было выделено 42,6 т золота, из которых в казну вернулось лишь около 16,5 т. Какая часть долга приходится на Магаданскую область, не сообщается. Известно лишь, что помимо нее в черный список попали Чукотка, Якутия и Васильевский рудник в Красноярском крае.
       Предполагалось, что до 15 октября 2002 года регионы подпишут с Минфином соглашение по погашению кредитов с учетом набежавших пени и штрафов. В свою очередь, региональным лидерам для расчета с казной нужно было получить средства непосредственно с должников. Этим, в частности, активно занялся Валентин Цветков. Теперь, судя по заявлению Алексея Новосельцева, следствие считает, что кто-то очень не хотел возвращать средства и предпочел расправиться с губернатором.
       В день убийства, 18 октября, вопреки намеченному графику соглашение Минфина с Магаданской областью подписано еще не было. Хотя, как заявил вчера Ъ замруководителя Гохрана Владимир Рыбкин, Гохран провел выверку долгов регионов по "золотым кредитам" и более трех недель назад передал данные соответствующему подразделению Минфина. То есть до подписания документов оставались считанные дни, и губернатор активно занимался этим вопросом.
       Теперь должники по крайней мере получили отсрочку: они могут спокойно дожидаться избрания нового губернатора. Да и неизвестно, когда у него дойдут руки до "золотых кредитов". Кроме того, преступники, возможно, надеются, что с новым главой Магаданской области удастся договориться. Дело в том, что, по замыслу правительства, регионы-должники не обязаны передать в Госфонд именно золото. Им также разрешено расплатиться с Минфином рублями, валютой или госбумагами, номинированными в иностранной валюте. То есть теоретически губернатор может простить получателей "золотых кредитов" и найти другие источники для погашения долга.
       Впрочем, нынешний и. о. губернатора Николай Дудов и один из крупнейших магаданских золотопромышленников, директор "Сусуманзолота" Владимир Христов, отрицают возможную связь убийства с так называемым золотым кредитом. Они говорят, что решения о взыскании долгов принимаются судом и "не зависят от воли отдельных людей".
       Да и заместитель генпрокурора России Владимир Колесников с главной версией о мотивах убийства господина Цветкова, похоже, не определился. Вчера перед вылетом в Магадан он сказал журналистам, что "преступление будет обязательно раскрыто, ведется большая работа, но до конкретных результатов еще очень далеко".
ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...