Коротко


Подробно

Коммерсантъ-История №1

До какого ужаса доводят страхи правителей

Знаете ли вы, что заставляет первых лиц государства совершать нелепые, а иногда и непростительные ошибки?

Чаще всего — страх во всех многообразных его проявлениях. От страха показаться мелким и незначительным до самого обычного страха за собственную жизнь. Царь-освободитель Александр II боялся, что окружающие сочтут, что он опасается революционеров-террористов, продолжал ездить с небольшой охраной и был убит в результате покушения.

Его сын — Александр III — после гибели отца настолько испугался за свою жизнь, что повелел дать огромные деньги организованной его приближенными частной тайной полиции, чьи агенты должны были террористически уничтожать террористов. О том, как действовала Святая дружина, в нашем тексте «Пользуясь правом полной безответственности»

Опасаясь распространения крамольных идей в России, постепенно, но постоянно ужесточали наказание для организаторов и участников не разрешенных правительством организаций. Об этой трансформации — подборка документов «Запрещается всем и каждому»

А человек, от одного имени которого у советских людей начинали трястись колени, панически боялся потерять свой пост при смене власти и делал все, чтобы ее сохранить. И о том, что в действительности происходило на Лубянке,— статья «Разведчику надо быть “веерным”»

Атмосфера страха, царившая в стране в годы репрессий, резко ухудшила советско-американские отношения. Эта интересная и забытая часть нашей истории в материале «Американское посольство в Москве втихомолку переводится в Ригу»

Боязнь потерять контроль над каждым гражданином СССР привела к реформе паспортной системы, после которой, открыв паспорт, можно было узнать о человеке все — от наличия судимостей до материальной обеспеченности. Об этом в завершающей части нашего проекта об удостоверениях личности — «Такой практики паспортных ограничений не существует ни в одной стране»

И в нашей постоянной рубрике «Забытый быт» — исследование о том, что предпринимали те, кто опасался, что бедность жителей России будет пагубной для судьбы страны — «Поглотить 10 миллионов взрослых мужчин, излишних для земледелия»

Об этих и других прошлых страхах перед будущим — новый номер ежемесячника «Коммерсантъ-История».

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»


Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.

Содержание

Фотофакт / Почему великокняжеские охоты отличались значительной оригинальностью

«Запрещается всем и каждому» / Как менялись меры наказания для людей с подозрительно-вольнодумными намерениями

«Пользуясь правом полной безответственности» / Зачем российскому государству потребовалась частная тайная полиция

«Поглотить 10 миллионов взрослых мужчин, излишних для земледелия» / Кто помогал малым производствам вырваться из кабалы и нищеты

«Для меня осталась тайной эта таинственная подготовка покушения» / За что был осужден в СССР победивший нацистскую юстицию коммунист

«Разведчику надо быть “веерным”» / Почему на Лубянке игнорировали указания первого лица государства

«Американское посольство в Москве втихомолку переводится в Ригу» / Как плохое настроение граждан портило отношения с Соединенными Штатами

«Такой практики паспортных ограничений не существует ни в одной стране» / Что рассказывали о советском человеке отметки в его главном документе

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение