В отношении бывшего главы Туапсе возбудили уголовное дело

Александр Чехов подозревается в получении взятки в особо крупном размере

Следователи СУ СКР по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело в отношении бывшего главы Туапсинского городского поселения Александра Чехова. Экс-чиновник подозревается в получении взятки, а его предполагаемый сообщник — в пособничестве при передаче денег. По мнению экспертов, пока говорить о виновности господина Чехова рано, а уголовное дело может быть закрыто или переквалифицировано.

Во время задержания Александр Чехов находился в отпуске

Фото: Фото Администрация Туапсе

Первый отдел по расследованию особо важных дел краевого СУ СКР возбудил уголовное дело в отношении экс-главы Туапсинского городского поселения Александра Чехова. Бывший мэр подозревается в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), в случае вынесения обвинительного приговора ему грозит до 15 лет лишения свободы. Также по делу проходит знакомый господина Чехова, который подозревается в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), ему грозит до 12 лет.

Как сообщили в СУ СКР по краю, по версии следствия, в июне 2017 года некоему частному инвестору стало известно о том, что на территории Туапсе есть свободные земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, для строительства жилого комплекса. По версии следствия, он обратился к знакомому, чтобы вложить деньги в строительство, а тот заявил, что лично знаком с главой города, и согласился помочь в организации бизнеса. «В ходе встречи чиновник пообещал способствовать принятию решения о признании одного из жилых домов аварийным и подлежащим сносу, а также последующему выигрышу юрлицом, подконтрольным инвестору, аукциона на право заключения договора строительства жилого комплекса. За данные действия главе Туапсе следовало передать семь миллионов рублей через посредника»,— рассказали в пресс-службе силового ведомства. По данным следователей, посредник встретился со знакомым и рассказал об условиях передачи денег, однако тот сообщил об этом в краевое следственное управление СКР.

«Седьмого декабря 2017 года заявитель в ходе встречи с посредником в Краснодаре передал ему 2 миллиона рублей, а затем мужчины встретились с чиновником, после чего их дальнейшие действия были пресечены оперативными сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД РФ по краю»,— утверждают в СУ СКР.

Как ранее сообщал „Ъ“, Александра Чехова задержали с пакетом, в котором, предположительно, находились деньги, возле стойки кафе в здании краснодарского аэропорта. Видео задержания появилось в краснодарских Telegram-каналах. На записи на вопросы оперативников о том, что находится в пакете, чиновник ответил, что это подарок от друга, но он не знал, что там могут быть деньги. Следователи начали проверку по данному факту, а уже 12 декабря депутаты Туапсе приняли решение о досрочном прекращении полномочий мэра. При этом, как сообщили в пресс-службе горадминистрации, решение было принято в связи с отставкой господина Чехова по собственному желанию, а не с его задержанием. На данный момент в администрации Туапсе идут конкурсные процедуры по замещению вакантной должности главы, а и. о. мэра назначена замглавы города Елена Балантаева.

Как рассказала „Ъ-Кубань“ старший помощник руководителя СУ СКР по краю Наталья Смяцкая, на данный момент 61-летний Александр Чехов, возглавлявший Туапсе с 2009 года, а также его знакомый находятся на свободе. Управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко считает, что дело в отношении экс-чиновника может «развалиться». «В момент получения пакета в аэропорту Чехов уже не исполнял обязанности по руководству городским поселением, а после и вовсе уволился по собственному желанию. Доказать факт взятки правоохранителям будет очень сложно. Необходимы записи переговоров и другие неопровержимые доказательства. Возможно, дело будет переквалифицировано по статье „Мошенничество“. Но пока это только предположения, а то, что мы знаем: чиновник, который находился не при исполнении, получил якобы пакет с деньгами, который назвал подарком. Доказать факт взятки при такой доказательной базе будет очень сложно»,— говорит юрист.

Дмитрий Михеенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...