Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Леонид Маркелов периодически сравнивал себя с Алексеем Улюкаевым»

Корреспондент «Ъ FM» — о деле экс-губернатора Марий Эл

Бывшему главе Марий Эл предъявили новые обвинения. В отношении Леонида Маркелова возбуждено уже второе уголовное дело по статье о незаконном приобретении и хранении боеприпасов, заявил следователь на заседании, на котором рассматривался вопрос о продлении ареста для бывшего руководителя республики. Первое дело в отношении Маркелова было возбуждено весной прошлого года. Его обвиняют в получении взяток на сумму свыше 200 млн руб. Подробности из зала суда рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


Как заявил следователь, боеприпасы — патроны — были найдены у Леонида Маркелова после обыска в прошлом году. Известно также, что дело возбуждено в декабре 2017-го по части 1 статьи о незаконном приобретении и хранении боеприпасов, сейчас оно передано в прокуратуру уже для того, чтобы определить его подследственность.

На самом заседании адвокаты господина Маркелова практически не касались этого вопроса, а сам бывший губернатор рассказал, что патроны были найдены в квартире. Однако, по его словам, удивителен тот факт, что их нашли, в отличие от неких расписок, которые еще один фигурант этого дела — бизнесмен Николай Криваш, который является предположительным взяткодателем, — оставлял Леониду Маркелову после того, как брал у него взаймы крупные суммы денег. Вот, по мнению экс-губернатора, странно, что некоторые расписки в деле не появились, а патроны откуда-то возникли.

Могу добавить, что Маркелов просил перевести его под домашний арест, но судья продлил его пребывание в СИЗО до 13 апреля 2018 года, мотивировав это тем, что нужно получить результаты экспертиз по этому делу и продолжить осмотр изъятых в ходе выемок документов. Об этом просило следствие в своем ходатайстве. Между тем, по словам стороны обвинения, дело уже составляет, как минимум, 200 томов. Леонид Маркелов и его предполагаемая сообщница Наталья Кожанова просили о домашнем аресте, причем первый периодически сравнивал себя с уже осужденным бывшим главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым, который находился под домашним арестом, не скрывался и по любому вызову приходил к следователю.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение