Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Смерть обвиняемого не избавила его от процесса

Отец директора филиала «Ленэнерго» настаивает на его невиновности

Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга не стал прекращать по нереабилитирующему основанию — в связи со смертью — уголовное дело экс-заместителя директора «Дирекции строящихся объектов», филиала ПАО «Ленэнерго», Александра Федорова, которого следствие считает причастным к хищению средств энергетиков, выделенных на прокладку подводного энергокабеля до Кронштадта. Бывший менеджер, не признававший вину в злоупотреблении полномочиями, в ноябре 2017 года покончил жизнь самоубийством. Его отец, Павел Федоров, считающий своего сына невиновным, просил продолжить судебное разбирательство.


В Смольнинском райсуде Санкт-Петербурга, который с апреля прошлого года рассматривает уголовное дело о хищении средств петербургских энергетиков, сделал заявление Павел Федоров, отец подсудимого Александра Федорова. В ноябре прошлого года фигурант дела, ранее проведший в СИЗО около двух лет, а затем выпущенный под домашний арест, покончил жизнь самоубийством. В этом случае, согласно законодательству, суд может прекратить уголовное преследование по нереабилитирующему основанию — в связи со смертью подсудимого. На такое решение должны дать согласие близкие родственники обвиняемого. Однако господин Федоров просил суд продолжить рассмотрение уголовного дела своего сына, поскольку считает его невиновным и надеется на оправдательный приговор.

Громкое уголовное дело о хищении средств «Ленэнерго», выделенных на прокладку подводного энергокабеля, который должен был соединить Санкт-Петербург и Кронштадт, было возбуждено еще в 2015 году. Двум сотрудникам «Ленэнерго» — экс-директору «Дирекции строящихся объектов», филиала «Ленэнерго», Дмитрию Гапону и его заместителю Александру Федорову было предъявлено обвинение по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), а руководителю ООО «Трест ТриНити», компании-подрядчику этого проекта, Александру Исаеву — по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Как следует из материалов дела, по условиям договора трест должен был закупить оборудование и проложить подводный кабель по дну Финского залива, который бы соединил подстанцию «Дамба-1» и Кронштадт. По версии следствия, стоимость подводного кабеля составила 388 млн руб., его изготавливали на заказ в Германии.

В ноябре 2014 года, как следует из материалов дела, Исаев дал указание подчиненным отправить в «Ленэнерго» письмо о том, что подводный кабель находится в порту Усть-Луга для перегрузки на баржу-кабелеукладчик. По поручению Исаева его подчиненными была изготовлена фиктивная накладная о поставке подводного кабеля «Ленэнерго», но, как полагают правоохранители, кабель даже не поступал на территорию России. По версии следствия, Дмитрий Гапон, зная о реальном положении дел, тем не менее подписал фиктивную накладную. Деньги за несуществующий кабель были перечислены «Ленэнерго» на счет «Треста ТриНити», а затем переведены трестом в «Феррит-СПб» и впоследствии обналичены.

В свою очередь защитник Александра Федорова Елена Шестакова говорит о том, что ее клиент не имел никакого отношения к перечислению денег за кабель, а руководство «Ленэнерго» было проинформировано о сложившейся ситуации. Более того, отмечает адвокат, в производстве арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти находятся несколько исков треста к «Ленэнерго», с которого подрядчик взыскивает задолженность. «На данный момент остался нерассмотренным только один иск, по остальным арбитражом принято решение в пользу треста. В случае если эти решения вступят в законную силу, вообще исчезнет повод для уголовного преследования, поскольку никакого ущерба, что является необходимой составляющей для предъявленного Александру Федорову обвинения, не будет»,— отметила госпожа Шестакова. По ее словам, санкт-петербургские энергетики отказываются провести сверку расчетов по этому проекту со своим подрядчиком. Как полагает адвокат, эта процедура также способна показать, что никакого ущерба «Ленэнерго» при прокладке подводного кабеля не было причинено.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение