Коротко


Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Равнозначное оказалось аварийным

Почему переселение из пятиэтажек обернулось скандалом

Жители двух московских пятиэтажек отказываются переезжать в свой новый дом. Они утверждают, что в предложенных квартирах их встретили кривые облезлые стены, лопнувшие стекла и протекающая сантехника. При этом в их старых домах постепенно отключают свет, воду и интернет. Есть ли у москвичей шанс отказаться от переезда? Об этом — Яна Лубнина и Анастасия Ройзман.


Жителям пятиэтажек в районе Хорошево-Мневники о переезде сообщили неожиданно. На то, чтобы освободить свои квартиры, у них было всего три недели. Благо, перевозить вещи пришлось недалеко — новый дом расположен всего в шести минутах езды от старого. Внутри — трехметровые потолки и современные планировки. Правда, на этом достоинства предложенного жилья, видимо, заканчиваются. На полу в квартирах постелен тонкий линолеум, в ванной нет кафельной плитки, а розетки вываливаются из дырявых стен. На самих стенах — грибковая плесень. По словам переселенцев, дом находится в аварийном состоянии. Для того, чтобы начать жить в нем, необходимо изрядно потратиться на ремонт.

Чтобы вынудить людей как можно скорее переехать, им вначале отключили телевидение и интернет, а затем стали постепенно отрезать от коммунальных услуг, сообщил житель одной из пятиэтажек Павел Мороз. По его словам, в выселяемом доме уже начали орудовать мародеры: «Там остались металл, фаянс, ванны. Остались оконные блоки, которые с удовольствием сейчас снимаются. Понимаете, балкон — это же куча железа, которое можно сдать на металлолом. Есть и трубы, которые можно обрезать. Правда, там газ у нас, так что может все взорваться. Вчера мы зашли в квартиру и увидели четырех человек, которые заявили, что они представляют управу и помогают выселению, разбирая квартиру. Но никаких документов они предъявить не смогли. То есть какие-то непонятные люди просто заняли пустующую квартиру и в ней живут».

Что интересно, пятиэтажки попали сразу в две программы — программу по сносу жилья из-за строительства новых станций метро и в программу реновации. Главная проблема здесь — неопределенность, по какой из них переселяют жителей. По их собственным словам, они находятся в информационном вакууме, так как добиться от чиновников необходимых документов никак не получается.

Если подтвердится, что новые квартиры они получают по программе реновации, жильцам придется переезжать, сообщил член палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов: «Обычная процедура переселения аварийного дома или, например, передача земельного участка, который требуется для государственных нужд, более выгодна собственнику. Потому что в этом случае он может оспаривать как равноценность квартиры, так и месторасположение, рыночную стоимость альтернативного жилья, которую ему передают. А вот если гражданина переселяют по программе реновации, то прав и шансов у него очень мало. Дело в том, что в этом случае было обещано равноценное равнозначное жилье. В данной ситуации так и получилось: их дом был аварийным, и получили они фактически квартиру в аварийном доме. Шансов на то, чтобы добиться чего-то другого, практически нет».

В общей сложности, от переезда в новый дом отказываются около 100 человек. После многочисленных жалоб в управу им все же вернули электричество и свет. Однако тут же демонтировали почтовые ящики. Кроме того, специальные службы уже начали «срезать» с дома балконы.

«Коммерсантъ FM» отправил запрос в департамент градостроительной политики города Москвы, однако предоставить оперативный комментарий чиновники не смогли.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение