Коротко


Суд продлил арест экс-главе Марий Эл Леониду Маркелову

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста до 13 апреля 2018 года бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову, обвиняемому в получении взятки. На тот же срок продлен арест Наталье Кожановой, предполагаемой соучастнице экс-главы региона. Вместе с тем, судья Юлия Сафина отклонила ходатайство защиты об изменении обвиняемым меры пресечения на более мягкую, сообщает корреспондент “Ъ” из зала суда.

По версии следствия, Леонид Маркелов через Наталью Кожанову, выступавшую как его доверенное лицо, получил от учредителя ООО «Птицефабрика Акашевсая» Николая Криваша более 235 млн руб. в качестве взятки. За эти деньги, как считают следователи, господин Маркелов обещал содействовать в имущественной выплате фабрике господина Криваша средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Кроме того, на заседании 11 января стало известно, что 26 декабря 2017 года в отношении господина Маркелова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Леонид Маркелов и Наталья Кожанова вину не признали и просили изменить им меру пресечения на подписку о невыезде или домашний арест. Адвокаты просили поместить их подзащитных под домашний арест.

Что касается Николая Криваша, он был заочно арестован и 12 мая 2017 года объявлен в международный розыск. При этом, как заявил суду господин Маркелов на заседании 11 января, выступая по ходатайству, господин Криваш прислал следствию показания по делу из-за рубежа. В какой стране в настоящее время находится Николай Криваш, экс-глава Марий Эл не уточнил. Вместе с тем адвокат господина Маркелова заявил на суде, что показания господина Криваша в материалах отсутствуют.

Как развивается дело Леонида Маркелова — в публикации “Ъ”.

Роман Дорофеев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз