Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

20 лет не спустили

Пособник заказного убийства вора в законе осужден в Кузбассе

В Кемерове суд рассмотрел дело последнего участника убийства кузбасского вора в законе Евгения Евсеева (Евсей), совершенного еще в 1997 году. Александра Салова, который, по версии следствия, занимался подготовкой устранения криминального авторитета, приговорили к семи годам и четырем месяцам лишения свободы. Сравнительно мягкое наказание обусловлено тем, что обвиняемый заключил досудебную сделку. Задержали 52-летнего Салова в прошлом году, когда он приехал навестить свою престарелую мать.


Дело Александра Салова Ленинский райсуд Кемерова рассмотрел за одно заседание. Скорость рассмотрения обусловлена тем, что обвиняемый заключил со следственными органами соглашение о сотрудничестве и судебный процесс проходил по упрощенной процедуре.

Убийство, за пособничество которому он осужден, произошло более 20 лет назад. В 1997 году киллер подстерег вора в законе Евгения Евсеева у лифта дома на Ленинградском проспекте, где проживал «авторитет», и расстрелял его.

В начале 2000-х сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью установили причастность к расправе участников банды другого вора в законе Владимира Дуреева (Дурей), вступившего в открытую конфронтацию с Евсеем. Оперативники задержали предполагаемого исполнителя — бывшего морского пехотинца (за первую чеченскую кампанию он был представлен к Ордену мужества), каратиста-тяжеловеса Виталия Ломаева. По некоторым данным, за устранение «авторитета» с ним рассчитались новеньким автомобилем ВАЗ-2105.

Пособнику киллера Александру Салову тогда удалось скрыться, и его объявили сначала в федеральный, а затем и международный розыск. По версии следствия, он приобретал оружие, подыскал квартиру, в которой преступники планировали скрыться после преступления, следил за приговоренным к казни «авторитетом». «На него как на цель указал именно Александр Салов»,— рассказала „Ъ“ представитель кемеровской облпрокуратуры Елена Тушкевич.

В августе 2002 года Дурей и его многочисленные подручные предстали перед судом. За бандитизм, ряд убийств и покушений, незаконное хранение оружия и другие тяжкие преступления они были осуждены к длительным срокам лишения свободы. В частности, Дурея приговорили к 17 годам (по сведениям „Ъ“, срок он отбывает в красноярской колонии).

Правосудие настигло Александра Салова через 20 лет, когда ему самому исполнилось 52 года. Задержать его удалось в сентябре 2017 года, когда он в очередной раз посещал свою пожилую мать, проживающую на юге Кемеровской области. Арестованный признал вину полностью и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Выполняя его условия, он предоставил следователям ценную, по их мнению, информацию. Кроме того, арестованный показал место, где хранилось оружие.

В декабре прошлого года уголовное дело поступило в Ленинский райсуд. По статье о пособничестве в убийстве (ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 105 УК РФ) он назначил Александру Салову семь лет и четыре месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Игорь Лавренков, Кемерово, Константин Воронов


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Новосибирск) от 12.01.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение