Коротко


Подробно

Фото: EPA-EFE/VOSTOCK-PHOTO

Милоша Земана ждут победа и поражение

«Пророссийский» кандидат может выиграть первый тур президентских выборов в Чехии и проиграть второй

12–13 января жители Чехии выберут нового президента — или переизберут старого. Основная борьба развернется между кандидатами с противоположными взглядами. Лидирующий в предвыборной гонке действующий глава государства Милош Земан отказывается принимать беженцев в своей стране и считает Россию стратегическим партнером. Его основной конкурент Иржи Драгош, в свою очередь, допускает принятие части мигрантов и обвиняет Россию во вмешательстве в чешские выборы. Опрошенные “Ъ” чешские и российские эксперты уверены, что эти выборы не обойдутся без второго тура.


Чешские избирательные участки откроются во второй половине дня в пятницу и закроются в 16:00 по московскому времени в субботу. На президентское кресло претендуют девять кандидатов. Фаворитами считаются трое: действующий президент Милош Земан, экс-председатель чешской Академии наук Иржи Драгош и поэт-песенник, продюсер Михал Горачек. Никто из остальных кандидатов, согласно опросам, не сможет получить больше 5% голосов.

«Избиратели делятся на две группы: сторонников Земана и тех, кто голосует за кого угодно, только не за него»,— объясняет “Ъ” исполнительный директор пражского Института политики и общества Шарка Прат. Мнение эксперта четко описывает выбор, который стоит перед гражданами Чехии. Из девяти кандидатов в президенты восемь поддерживают членство Чехии в ЕС, допускают возможность принятия 2,6 тыс. беженцев в рамках программы переселения мигрантов и выступают против снятия санкций с России.

Милош Земан, напротив, видит Москву стратегическим партнером в борьбе с международным терроризмом и считает санкции против нее контрпродуктивными. Самым заметным международным визитом Милоша Земана в конце его президентского срока стала поездка в Россию 20–24 ноября 2017 года. А в 2015 году чешский президент был единственным лидером стран ЕС, приехавшим в Москву на празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне. В 2017 году политик заявил, что «Крым — это аннексия», но его выход из состава Украины можно считать «завершенным делом». В связи с этим президент Чехии предложил России выплатить компенсацию Украине и закрыть больной для обеих стран вопрос.

Согласно опросу, проведенному с 3 по 7 января агентствами Kantar TNS и Median, за господина Земана готовы проголосовать 42,5% респондентов. Несмотря на критическое отношение остальных чехов к главе государства, единства в выборе альтернативы у них нет. У Милоша Земана два основных конкурента: Иржи Драгош и Михал Горачек. По последним данным, они могут получить 27,5% и 12,5% голосов соответственно.

Хотя Милош Земан занимает лидирующую позицию, ему не хватает голосов для того, чтобы получить абсолютное большинство и ограничить выборы одним туром. Все опрошенные “Ъ” эксперты склоняются к тому, что 26–27 января состоится второй тур голосования. При этом нет гарантии, что выигравший первый тур кандидат победит во втором.

«Хотя действующий президент явно сильнее, чем все остальные кандидаты, взгляды его конкурентов на чешскую и европейскую политику схожи, и все они критикуют господина Земана. Иными словами, тот, кто станет оппонентом президента Земана во втором раунде, вероятно, получит поддержку большинства сторонников других кандидатов»,— полагает директор пражского Института международных отношений Петр Кратохвил.

Мнение эксперта подтверждает опрос о втором туре голосования, опубликованный компанией STEM/MARK 8 января. В случае если во второй тур выйдут Милош Земан и Иржи Драгош, последний выиграет выборы, опередив конкурента на 5%.

Кандидат в президенты Иржи Драгош в декабре 2017 года обвинил российские спецслужбы во вмешательстве в парламентские выборы в Чехии, а также в распространении дезинформации через СМИ, однако конкретных доказательств не привел. Присоединение Крыма к России Иржи Драгош считает «аннексией» и «нарушением базовых правил международного сосуществования», в связи с чем не видит «никаких причин, чтобы отменять санкции» в отношении РФ.

На основании высказываний господина Драгоша можно сделать вывод о том, что в его лице у России не будет «столь удобного партнера, как Земан», уверен политолог, старший преподаватель РГГУ Вадим Трухачев, хотя «этот вариант не худший из тех, что есть в Чехии».

«Если Драгош победит, он прекратит делать то, что делал Земан: задабривать Путина и угождать ему. Драгош — проатлантический лидер, политика которого согласуется с курсом НАТО и ЕС»,— прогнозирует заместитель директора чешской общественно-политической организации European Values Якуб Янда. Вадим Трухачев, в свою очередь, не считает перспективы развития российско-чешских отношений в случае победы Иржи Драгоша столь негативными: «Драгош обещает, что в политику он будет вмешиваться по минимуму, что сконцентрируется на своих представительских функциях. Что, собственно, и описано в чешской конституции. Там роль президента невелика, гораздо больше полномочий у главы правительства. А премьер-министр Андрей Бабиш — человек куда более яркий, чем Драгош»,— резюмирует Вадим Трухачев.

При этом опрошенные “Ъ” эксперты сходятся во мнении, что позиция кандидатов относительно России не главное для чешских избирателей. Их больше волнуют отношения с ЕС и внутренняя повестка. Принципиальный для чехов вопрос — это «отношения с Брюсселем и готовность или неготовность принять беженцев»,— поясняет Вадим Трухачев. «Драгош некоторое число беженцев принять готов, Земан против этого. И это обстоятельство может сыграть против Драгоша»,— считает эксперт.

Екатерина Мареева


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение