Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это часть внутриполической борьбы в Польше»

Польский публицист — о новых версиях причин авиакатастрофы под Смоленском

Причиной падения самолета Леха Качиньского могли стать взрывы на борту — к такому выводу пришла комиссия Минобороны Польши по повторному расследованию причин катастрофы под Смоленском в 2010 году. По мнению привлеченного Варшавой авиационного эксперта Фрэнка Тейлора, крыло самолета разрушилось от внутреннего взрыва, у которого было несколько источников. Выводы доклада в корне противоречат сделанным ранее заключениям Межгосударственного авиационного комитета. Обломки лайнера находятся в России и о проведении новых исследований фрагментов фюзеляжа в последнее время не сообщалось. Версия второй комиссии о причинах катастрофы безосновательна, сообщил в беседе с «Коммерсантъ FM» польский публицист Зыгмунд Дзенцеловский, который активно следит за расследованием. По его мнению, в Польше все меньше людей верят в теорию заговора против Леха Качиньского.


— Вторая комиссия пришла к выводу, что якобы на борту произошли взрывы, и, собственно, это стало причиной падения самолета Леха Качиньского. Это резко отличается от тех выводов, к которым в свое время пришли эксперты МАК, первая комиссия при Министерстве обороны Польши. На ваш взгляд, с чем может быть связано такое резкое изменение точки зрения? Действительно ли какие-то новые факты вскрылись? Или, может быть, снова какие-то политические аспекты сыграли роль?

— Честно говоря, мы даже не знаем, откуда именно взялось последнее заявление комиссии, потому что кроме жесткого заявления о том, что стало причиной падения самолета, какую-то более подробную аргументацию мы не получили. Но это, конечно, часть внутренней политической борьбы в Польше. Речь идет о том, что во время перестановок в кабинете министров потерял свой пост человек, который курировал это новое расследование — министр обороны Мацеревич. Тогда много говорили о том, что он должен готовиться к отставке, и он защищался. Появлялись какие-то новые заявления, новые намеки, сначала мягкие — это была часть его защиты, и это нужно рассматривать только как часть внутреннего польского политического процесса.

Каждый месяц 10-го числа последние восемь лет сторонники Ярослава Качиньского встречаются у президентского дворца, чтобы почтить память погибших в этой катастрофе. И вот накануне Ярослав Качиньский сказал, что вот эти встречи будут завершены скоро. А еще пару месяцев назад он сказал, что, возможно, правды мы не узнаем. Но в этой новой комиссии, которая работает, нет ни одного специалиста по расследованию авиакатастроф. Это часть внутренней польской политики, в том числе и той, которую проводят по отношению к России те люди, который сейчас находятся у власти. И рассматривать это как какой-то новый технический диагноз того, что случилось, просто нет никаких оснований.

— В Польше какой все-таки точки зрения придерживается общественность?

— Это хороший вопрос — мнение постоянно меняется, это динамичный процесс. Поскольку масштабы катастрофы были огромные, то сторонников версии о сговоре, который привел к падению самолета, или о каких-то непонятных причинах, которые привели к падению самолета, всегда было очень много. Я бы сказал, где-то 30%, но это меняется. Где-то я читал о результатах последнего опроса — количество сторонников версии, что произошел взрыв или что самолет был сбит, уменьшается в последнее время. Но все равно есть большая часть общества, которая предъявляет определенные претензии российской стороне — очень много людей считает, что неправильно со стороны России удерживать обломки самолета, что есть какие-то основания для предъявления претензий и требования объяснений у российских авиадиспетчеров и так далее.

Беседовал Александр Ляпин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение