Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Хакеры вчитались в письма WADA

Какие данные обнародовала группировка Fancy Bear

Всемирное антидопинговое агентство обвинили в связях с ФБР и попытке захвата власти в спортивном мире. Хакерская группировка Fancy Bear получила доступ к переписке агентства с Международным олимпийским комитетом и его американским отделением. Что взломщики узнали из писем? И чем это может обернуться для России? Разбирался Алексей Соколов.


Хакеры из группы Fancy Bear сначала решили подогреть интерес публики к без того острой и больной теме антидопиногового скандала. В своем Twitter они разместили коллаж — президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди стоят на фоне горящей долларовой купюры.

Позже хакеры сообщили, что получили доступ к переписке руководителей МОК, WADA и Олимпийского комитета США, и в ней якобы раскрываются истинные цели антидопингового скандала: первая — не допустить сборную России к Олимпийским играм в Рио, а, если не получится, то и в Пхенчхане, и вторая — подставить под удар МОК.

Это следует из единственного скриншота, представленного хакерами — якобы письма от директора по правовым вопросам МОК Говарда Ступпа в адрес гендиректора комитета Кристофа Де Кеппера и научного директора Ричарда Бюджетта.

Руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц отмечает, что хакерам удалось привлечь к себе внимание, теперь же им необходимо предоставить доказательства подлинности переписки: «Мы же понимаем, что Джулиан Ассанж получил свою известность именно за счет публикации фактов, а не слухов. Соответственно, если эти документы будут опубликованы, изучена переписка и так далее, то это может стать серьезным аргументом в очищении репутации нашей страны. Если же письма не будут обнародованы, то получится, что это очередная сплетня».

Хакеры сообщают о любопытных фактах переписки. К примеру, представитель Олимпийского комитета США Скотт Блэкмун призывал сделать WADA самостоятельным органом, не подчиняющимся МОК, чтобы агентство могло проверять на допинг спортсменов, когда и как сочтет нужным, и наказывать в соответствии с вердиктом.

Главный редактор спортивного портала 8news.ru Самвел Авакян напоминает, что такие предложения звучали и раньше, а факты, изложенные хакерами, вполне укладываются в картину происходящего последние два года: «Я склонен верить этим заявлениям, хотя бы потому что логика событий последних лет говорит о том, что некий политический заказ присутствует. Если даже все эти данные — фейк, то никто, наверное, не будет отрицать, что в последнее время антидопинговые агентства акцентируются именно на России».

Важный нюанс — Fancy Bear считается пророссийской группировкой хакеров. До Олимпиады в Корее остаются считанные недели, и Россия туда поедет не под своим флагом. Такой инфошум взломщики могут создавать перед соревнованиями намеренно, чтобы поправить репутацию России. Теперь пресса и атлеты явно ждут новых деталей переписки спортивных функционеров.

Группировка Fancy Bear уже не раз публиковала данные из мира спорта. Например, в августе прошлого года она рассказала о применении запрещенных препаратов футболистами.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение