Коротко


Подробно

«Обвиняемые назвали содержание документов бредом»

Корреспондент «Ъ FM» — о заседании по делу Леонида Маркелова

Следствие нашло у Леонида Маркелова недвижимость во Франции. Об этом стало известно в среду на заседании Басманного суда, который должен был рассмотреть вопрос о продлении ареста бывшему губернатору Марий Эл. Его обвиняют в получении взятки размером свыше 200 млн руб. — якобы за выделение субсидий местному агрохолдингу. Однако слушания по этому вопросу в итоге пришлось перенести на четверг. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Владимира Расулова.


Конвой привел Леонида Маркелова в зал Басманного суда вместе с его предполагаемой сообщницей Натальей Кожановой. По версии следствия, именно она была посредником при передаче губернатору взятки от учредителя фабрики «Акашевская» Николая Криваша. Последний находится в международном розыске, и суд ранее арестовал его заочно. В начале заседания в среду следователь попросил приобщить к делу справки об оперативно-розыскных мероприятиях, которые касаются Маркелова и Кожановой. Подробности он не раскрыл: это сделали сами обвиняемые. Они прочитали документы и оба назвали их содержание бредом. Леонид Маркелов заявил, что следователи нашли у него дом во французском городе Сен-Тропе. По словам бывшего губернатора, такой недвижимостью он лично не владеет: «Документ, который касается Сен-Тропе — это предложение коммерческое, которое передано моей бывшей супруге и хранилось в моей квартире. Это просто строящееся здание, которое давным-давно продано, которое всем туристам засовывают, извините за выражение. Никогда никто ничего не покупал. Я каждый год как глава субъекта федерации прохожу спецпроверку, меня проверяют ФСБ очень серьезно: есть у меня недвижимость или нет».

Следователь также просил приобщить к делу справку о здоровье Леонида Маркелова. Однако бывший глава Марий Эл воспротивился, объяснив это тем, что она не полная. По его словам, ему два дня назад в СИЗО вызывали «скорую»: он пожаловался на проблемы с суставами. Наталья Кожанова справку о своем здоровье оспаривать не стала, зато бурно отреагировала на слова обвинения о том, что она могла помешать расследованию, поскольку ее сын раньше работал старшим следователем СК. Здесь женщина не смогла сдержать эмоций: У меня сын вылетел из Следственного комитета, после того, как меня посадили. Тут же дают такие справки, как будто он выносил. Что он мог выносить? Я возмущена, у меня сын работал честно и порядочно, как положено, а не так как некоторые работают, выполняющие эти заказы. Я считаю, что это идет выполнение чьих-то заказов».

Судья в итоге приобщила к делу все справки от следователя. Он был готов продолжить слушания, но тут выяснилось, что Маркелов и Кожанова не успели ознакомиться с другими материалами. Представитель СК это отрицать не стал, и суду пришлось отложить заседание. Останется ли бывший глава Марий Эл под арестом, станет ясно 11 января.

Басманный суд Москвы в конце апреля прошлого года арестовал российское имущество Леонида Маркелова. Под санкциями оказались две квартиры бывшего главы Марий Эл в Йошкар-Оле и одна в центре Москвы. Также под обеспечительный арест попали два объекта недвижимости его мачехи.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение