Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидаты на вылет

На пост главы Нижнего Новгорода заявились трое претендентов и выдвиженец врио губернатора

На конкурс по выбору мэра Нижнего Новгорода, назначенный на 12 января, претендуют четыре кандидата: депутат Госдумы Владимир Панов, глава МСУ городского округа Шахунья Роман Кошелев, председатель фракции ЛДПР в региональном парламенте Владислав Атмахов и начальник межрегионального ФКП Росреестра Сергей Ромашов. В среду кандидатуры представят конкурсной комиссии из депутатов городской думы и правительства Нижегородской области. Вероятно, после этого число претендентов сократится до трех — самовыдвижение условиями конкурса не предусмотрено. Политологи считают предстоящий конкурс заточенным под господина Панова, которого выдвинул врио губернатора Глеб Никитин, а остальных кандидатов называют техническими.


Конкурсная комиссия по выбору мэра Нижнего Новгорода из пяти назначенцев правительства Нижегородской области и пяти депутатов городской думы завершила сбор заявок от претендентов. Напомним, в состав комиссии вошли и. о. председателя городской думы Елизавета Солонченко, депутаты Елена Аржанова и Владимир Тарасов от фракции «Единой России», Александр Разумовский из «Справедливой России» и коммунист Николай Сатаев. От правительства Нижегородской области в комиссии участвуют начальник управления государственной гражданской и муниципальной службы Светлана Капралова, замминистры внутренней политики Маргарита Красилевская и Алексей Симонов, директор государственно-правового департамента региона Леонид Литвиненко и его заместитель Наталья Перкалева. В среду комиссия соберется впервые, выберет своего председателя и ознакомится с документами претендентов. Конкурс по выбору единого главы города назначен на 12 января. После того как комиссия определит подходящие кандидатуры, голосовать предстоит депутатам.

Председатель фракции ЛДПР в региональном парламенте Владислав Атмахов, заручившись поддержкой партии, подал документы еще в декабре, остальные принесли заявки в последний день их подачи 9 января. Участвовать в выборах решили депутат Госдумы Владимир Панов, глава городского округа Шахунья Роман Кошелев, поддерживаемый группой городских депутатов, и самовыдвиженец Сергей Ромашов, возглавляющий межрегиональный отдел ФГБУ «ФКП Росреестра». Господин Ромашов, вероятно, не пройдет отбор: конкурс не предусматривает самостоятельное выдвижение, кандидатов может выдвинуть только треть депутатов гордумы, фракции политических партий в ней или глава региона. Роман Кошелев, с 1999 года чередовавший работу в органах муниципальной власти, коммерческих структурах и Пенсионном фонде, по его словам, «оценивает свои шансы здраво». Он сообщил „Ъ“, что набрал необходимые 16 голосов депутатов городской думы и готов конкурировать. Кто из депутатов оказал ему поддержку, господин Кошелев не уточнил, как и причины своего выдвижения. Кандидатуру Владимира Панова на рассмотрение комиссии внес врио губернатора Глеб Никитин, который представил парламентария в качестве своего кандидата еще в октябре 2017 года на встрече с депутатами городской думы вскоре после своего назначения главой региона.

Напомним, следуя федеральному тренду на выстраивание вертикали исполнительной власти, Глеб Никитин добился реформы местного самоуправления с переходом на одноглавую модель вместо двуглавой, которая действовала в регионе с 2010 года (хозяйственным управлением занимался глава администрации, а думой руководил глава города, который также обладал функциями контроля сити-менеджера). Вскоре после этого в отставку по итогам консультаций в Москве ушел сначала сити-менеджер Сергей Белов, а затем его первый заместитель Сергей Миронов. В конце декабря свои полномочия досрочно сложила глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, избранная на должность в июне. Возглавив городскую думу в статусе исполняющей обязанности председателя, она поддержала реформу МСУ.

Большинство представленных кандидатов опрошенные „Ъ“ политологи назвали «спойлерами», а предстоящие выборы считают безальтернативными. «Три фигуры за исключением Владимира Панова — технические. Все, кто мог соперничать, — бывший глава города Олег Сорокин, глава НРО „Справедливой России“ Александр Бочкарев и Вадим Булавинов, нейтрализованы. И новых достойных кандидатов не вырастили, хотя в числе тех же депутатов есть те, кто мог бы поучаствовать»,— считает политолог Валентина Бузмакова. Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов считает техническими кандидатуры только Сергея Ромашова и Романа Кошелева, напоминая, что господин Атмахов выдвинут партией и способен соперничать. Политолог отмечает хороший послужной список и достижения господина Кошелева, но полагает, что при участии Владимира Панова конкурс он не выиграет. Добавим, выдвигаться в главы города намеревался также депутат Евгений Лазарев, но ему удалось собрать лишь три голоса депутатов в свою пользу.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 10.01.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение