Коротко


Подробно

Фото: Bernadett Szabo / Reuters

Из польского правительства убирают радикалов

Борьба за власть

Спустя месяц после своего назначения новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Своих постов, в частности, лишились главы МИДа и Минобороны Витольд Ващиковский и Антоний Мацеревич. Вместо них ведомства возглавили известный политолог и бывший заместитель главы МИДа Яцек Чапутович и экс-глава МВД Мариуш Блащак. Их назначение могло бы помочь Варшаве и премьеру Моравецкому наладить зашедший в тупик диалог с партнерами по ЕС, при этом оставаясь в русле политики правящей партии «Право и справедливость» (ПиС).

О предстоящих перестановках миллионер и бывший банкир Матеуш Моравецкий объявил еще в декабре, вскоре после своего назначения на пост премьер-министра. Спустя месяц новый глава правительства действительно произвел радикальную смену его состава: в отставку были отправлены девять министров, в том числе министр иностранных дел Витольд Ващиковский и известный своими неоднозначными высказываниями глава Минобороны Антоний Мацеревич. Оба получили портфели после парламентских выборов 2015 года и победы на них консервативной партии экс-премьера Ярослава Качиньского «Право и справедливость».

Теперь военное ведомство возглавил куда более умеренный (по сравнению с господином Мацеревичем) политик, экс-глава МВД Мариуш Блащак. А МИД — политолог и профессор социальных наук Яцек Чапутович, защитивший диссертацию по теории международных отношений. В 1970-е годы он был членом движения «Свобода и мир» — фактически полулегального молодежного крыла «Солидарности», затем активистом этого оппозиционного профсоюза и, наконец, с 1990-х годов стал заниматься международной деятельностью, в том числе в МИДе. С 2017 года занимал пост руководителя Дипакадемии МИД Польши и заместителя главы ведомства.

Принципиальных изменений политической программы, в том числе в отношении Москвы, от перестановок в польском правительстве ожидать не стоит: оба ведущих политика — члены ПиС и будут продолжать реализовывать политику, во многом определяемую Ярославом Качиньским. В то же время сам факт назначения на ключевые должности двух опытных и относительно умеренных политиков в условиях острого кризиса с ЕС может положительно сказаться на диалоге Варшавы с европейскими соседями: эксперты уже обратили внимание на то, что премьер Моравецкий объявил о перестановках в кабинете в день визита в Брюссель и первых переговоров с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Галина Дудина


Газета "Коммерсантъ" от 10.01.2018, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение