Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Ленэнерго" вернут старые долги

Ленобласть удовлетворила требования компании по возврату 11 млрд рублей

Перед новым годом правительство Ленобласти удовлетворило требование ПАО "Ленэнерго" по возврату долгов к 2020 году. По данным областного комитета по тарифам, из-за "сглаживания" тарифов на передачу электроэнергии, когда их рост сдерживался из политических соображений, область должна вернуть "Ленэнерго" 11 млрд рублей. Возврат средств "Ленэнерго" необходим, чтобы компания могла выполнять инвестпроекты в регионе. Впрочем, областные чиновники надеются, что их решение останется на бумаге, а период возврата средств удастся продлить, поскольку его исполнение в текущем варианте приведет "к коллапсу с тарифами на электроэнергию" в регионе.


В конце декабря комитет по тарифам Ленобласти пересмотрел долгосрочные параметры регулирования "Ленэнерго". Согласно приказу комитета, в 2018 году необходимая валовая выручка (НВВ) компании, которая учтена при расчете единых тарифов на услуги по передаче электроэнергии в регионе, увеличится на 28% по сравнению с прошлым годом, до 14,74 млрд рублей. К 2020 году НВВ "Ленэнерго" достигнет 33,75 млрд рублей, что почти в три раза выше прошлогодней выручки компании. Доля сетевых компаний в структуре цены на электроэнергию составляет около 40%, остальное — плата генерацию и сбыт. К примеру, в первом полугодии 2018 года жители Ленобласти будут платить 3,88 рублей за 1 кВт·ч, из которых в 1,75 рублей обходятся cетевые услуги. Учитывая это и то, что "Ленэнерго" является основной сетевой компанией в Ленобласти, по расчетам "Ъ", цена на электроэнергию в регионе к следующему десятилетию может вырасти почти на 80% относительно прошлого года.

Как заявил "Ъ" председатель комитета по тарифам Ленобласти Артур Кийски, установленная НВВ "Ленэнерго" удовлетворяет требования компании по возврату долгов, накопленных из-за "сглаживания" тарифов на передачу электроэнергии с 2011 года. Такой механизм возник из-за необходимости сдерживания роста тарифов сетевых компаний с переносом компенсации на более поздние периоды, в том числе за счет ожидаемого эффекта от реализации инвестиционной программы.

Хотя чиновники приняли решение о значительном росте НВВ "Ленэнерго" и возврате части "сглаживания" уже в 2018 году, они надеются, что придется вернуться к вопросу об уточнении его величины и продлении его возврата как минимум до 2025 года. "Исполнение приказа в части возврата всего "сглаживания" к 2020 году приведет к коллапсу с тарифами на электроэнергию. Но если мы сейчас поставим другую величину НВВ на 2020 год, это не будет соответствовать решению о продлении периода регулирования — "Ленэнерго" может оспорить ее по формальным обстоятельствам",— сказал господин Кийски.

Решению областного правительства об удовлетворении требований "Ленэнерго" предшествовал иск сетевой компании к региону на 17,2 млрд рублей (см. "Ъ" от 15.06.2017). В эту сумму входили как долг по "сглаживанию", так и ущерб из-за недополученных вовремя средств. В комитете по тарифам Ленобласти в качестве долга по "сглаживанию" признавали лишь 11 млрд рублей. При этом господин Кийски заверил "Ъ", что намерен снизить сумму долга до 7 млрд рублей.

"Данные решения позволят компании реализовать инвестиционные проекты в Ленобласти, направленные на развитие региона",— прокомментировали "Ъ" в пресс-службе "Ленэнерго". В комитете по тарифам Ленобласти уточнили, что текущие тарифные решения позволяют "Ленэнерго" инвестировать не менее 6 млрд рублей в год.

Петербургские чиновники, в отличие от их областных коллег, уже резко повышали тарифы на передачу электроэнергии, чтобы вернуть "Ленэнерго" недополученные доходы в рамках тарифного регулирования. В результате этого решения цены на электроэнергию для промышленности в 2015 году выросли на 35% (см. "Ъ" от 16.11.2015).

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 10.01.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение