Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Штаб кандидата Путина раскроет кадры

Кому президент поручит руководить своей кампанией

В среду Владимир Путин посетит свой избирательный штаб, расположенный в Гостином Дворе. На мероприятии станут известны состав штаба и его начальник. По сведениям “Ъ”, на эту роль рассматриваются руководители движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова и центра одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева. 11 января состоится первое непубличное заседание сформированного штаба, на котором уже детально будут обсуждать более прикладные вопросы, например состав региональных штабов. По сведениям “Ъ”, во многих из них будет по два сопредседателя — один от «Единой России», другой от ОНФ.


Во вторник агентство «Интерфакс» сообщило, что заседание избирательного штаба господина Путина «будет носить организационный характер — на нем станет известен состав штаба и будет назван его глава». По сведениям “Ъ”, на эту должность рассматриваются руководители движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова и центра одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева. Госпожа Шмелева является председателем инициативной группы по выдвижению Владимира Путина кандидатом в президенты, госпожа Амельченкова — ее секретарем (см. “Ъ” от 27 декабря 2017 года). При этом собеседники “Ъ” не исключают, что структура федерального штаба может быть выстроена по аналогии с региональными штабами — во многих из них будет по два сопредседателя (один от «Единой России», другой от ОНФ). Тогда либо одна из них станет руководителем штаба, либо они обе будут сопредседателями, рассуждает собеседник “Ъ”.

Ранее “Ъ” писал, что руководителем штаба кандидата Путина могут быть либо глава АП Антон Вайно, либо его первый заместитель Сергей Кириенко, а от штаба общественной поддержки решили отказаться (см. “Ъ” от 8 декабря 2017 года). Близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин говорит, что «штабы редко бывают “чистокровными” — обычно это микс административного, технологического и общественного штабов, в нем есть и чиновники (ушедшие в отпуск на время кампании), и технологи, и общественно значимые персоны». Господин Колядин полагает, что «от назначения начальника штаба, по сути, ничего не меняется: аппаратчик ли главный, главный режиссер театра или великий хирург — управляют работой штаба все равно те люди, которым это поручено изначально». «Ключевой аппаратчик на посту начштаба может в общественном сознании вызвать ощущение, что и кампания аппаратная, то есть нечестная, так как чиновники используют свои возможности, а не проводят настоящую выборную кампанию. Начштаба из общественно значимых персон снимает эту проблему»,— заявил “Ъ” господин Колядин.

По сведениям “Ъ”, 11 января состоится первое непубличное заседание сформированного штаба. Там будет обсуждаться уже текущая работа: список доверенных лиц, форма работы с обращениями граждан, сбор подписей за кандидата, процесс формирования региональных штабов. Окончательно состав штабов в регионах определится только после формирования федерального штаба. Поэтому, например, собеседник “Ъ” в администрации Санкт-Петербурга говорит, что пока официального избирательного штаба Владимира Путина в городе нет — формально никто сбор подписей не координирует. В реальности же этот процесс управляется из внутриполитического блока городской администрации, на базе которого и сформирован фактический предвыборный штаб. По словам источника “Ъ”, главная задача — «не скомпрометировать сбор подписей административным участием» и привлекать только независимых от Смольного сборщиков. Однако это удается не вполне: собеседник “Ъ” в одном из бюджетных учреждений, подведомственном городскому комитету по молодежной политике, утверждает, что его коллег обязали выйти на сбор подписей в рабочее время. Двое сборщиков сообщили “Ъ”, что устроились на работу через «Единую Россию». Глава исполкома «Единой России» в Санкт-Петербурге Александр Тетердинко заявил “Ъ”, что партийное отделение не организует сбор подписей, хотя активисты партии и ОНФ действительно принимают в нем участие.

Как уже писал “Ъ”, подписи в поддержку Владимира Путина собирают преимущественно в торгово-развлекательных комплексах (самовыдвиженцам необходимо представить в ЦИК до 31 января 300 тыс. подписей избирателей). В Свердловской области, например, подписи собирают волонтеры в бейсболке, толстовке или ветровке с надписью «Сильный президент — сильная Россия». В Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) сборщики работают парами в две смены, однако график до сих пор устанавливается, «ситуация меняется каждые пять минут». Корреспондент “Ъ” стал свидетелем инспекции точки в УрГЭУ секретарем свердловского реготделения «Единой России» Виктором Шептием и руководителем регисполкома ОНФ Жанной Рябцевой. Господин Шептий согласился с жалобами волонтеров на маленькие размеры толстовок и пояснил, что «пока пришло две коробки». Волонтеры также были недовольны стойкой: она продавливается при письме и слишком низкая. Сборщики решили использовать стол, который стоял поблизости, но господин Шептий попросил его убрать, объяснив, что нужно обходиться только тем, «что оплачено». Для решения проблемы она предложила положить на стойку разделочную доску и замаскировать ее листами бумаги. Волонтеры идею не поддержали. По словам сборщиков, за время работы подписей собрано немного, но, по их мнению, это связано с тем, что многие просто приходят без документов. Двум преподавателям вуза, пожелавшим поддержать господина Путина, сделать это рекомендовали в другом месте, из-за того что они «находятся на рабочем месте».

В Новосибирске за полтора часа, что корреспондент “Ъ” провел в ТЦ «Ройял Парк», свои подписи оставили два человека. Одним из них был мужчина навеселе. «Он поднял Россию после Ельцины и Горбачева, и оружие новое создает против оппонентов наших, и защищает наш народ. Может быть, не экономически пока, но потом будет все»,— заверил мужчина. Вскоре к стойке подошла одна из работниц торгового центра — 70-летняя пенсионерка-предприниматель Светлана Кравцова. По ее мнению, кроме Владимира Путина сейчас нет других кандидатов на пост президента: «Я считаю, что он сильный лидер. Мне нравится этот человек. Когда, например, он идет по дорожке, у меня иногда слезы наворачиваются на глазах. Он так марширует, что другие президенты по сравнению с ним — тьфу, никто».

Софья Самохина; Мария Карпенко, Санкт-Петербург; Илья Галагуз, Новосибирск; Анна Лапина, Екатеринбург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение