Коротко


Подробно

Умный робот в помощь

Юрий Митин — о компании Boston Dynamics

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин рассказывает об успехе разработчика Марка Рэйберта, который сделал ставку на робототехнику и не прогадал.


Благодаря стабильному финансированию любой продукт можно сделать высококачественным. С качеством растет и цена, которая, в свою очередь, отражает большие вложения и высокую себестоимость. Как правило, спрос на подобную продукцию ограничен, ее могут позволить немногие. Но, с другой стороны, ориентация на богатый класс еще никого не сделала бедным.

В 1980-е годы в США разработчик Марк Рэйберт создал первого в мире робота, прыгающего на одной ноге. Это был фурор в истории компании LegLab и робототехники в целом. Марк хотел продолжать изучение роботов с целью их дальнейшей продажи. В 1992 году он начал работать в Технологическом институте штата Массачусетс, после чего сразу открыл компанию Boston Dynamics. Стартап очень быстро приобрел первых клиентов в виде армии США. Так, управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США подписало несколько контрактов на закупку роботов-помощников. Но в 2015 году, несмотря на успешные испытания первого робота в учениях морской пехоты, от него пришлось отказаться из-за сильного звука двигателя. Подобные проблемы помогали основателю модернизировать свою технологию и создавать роботов еще более выносливых и более бесшумных.

Параллельно с производством новых типов роботов у компании стали появляться иные покупатели. В 2013 году Google Х купила компанию Boston Dynamics, но очень скоро она потеряла к ней интерес. Компании не понимали целей друг друга, поэтому вскоре и основатель Boston Dynamics и Google стали подыскивать новых покупателей.

Сегодня Boston Dynamics — это американский производитель робототехники. Сделав ставку на умных роботов, основатель компании пошел по проторенной дорожке всех IT-предпринимателей: сначала он продался крупному конкуренту, затем оглянулся дальше, в сторону Японии. В июне 2017 года японская телекоммуникационная компания Softbank договорилась о покупке Boston Dynamics как лидера в области робототехники. Сумма сделки исчисляется сотнями миллионов долларов, но подробности не раскрываются.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение