Коротко


Подробно

18

Фото: Эмиль Гатауллин / Коммерсантъ

Полет нормальный

Фоторепортаж Дениса Клеро и Эмиля Гатауллина о школе олимпийского резерва в Чусовом

Тезка "Огонька" — спортивная школа олимпийского резерва в Чусовом Пермского края — уже больше 60 лет готовит чемпионов зимних видов спорта. Отсюда вышли два олимпийских призера в самом сложном и зрелищном горнолыжном спорте — могуле


Текст: Алия Иванова, Наталия Нехлебова


Фото: Денис Клеро, Эмиль Гатауллин, Чусовой


Каждый день несколько автобусов привозят в спортивную школу "Огонек" детей из Чусового, небольшого моногорода, расположившегося вокруг умирающего металлургического завода.

"Я простой парень из Чусового,— говорит Александр Смышляев, бронзовый призер по могулу Олимпийских игр в Сочи.— Без этой горки 200-метровой, без этой школы я бы не стал тем, кем я сейчас стал".

Могул (ударение на первом слоге) в переводе с английского — бугор. Лыжнику нужно съехать по бугристому склону и совершить сложные акробатические прыжки с двух трамплинов. Среди нескольких десятков обязательных для могула трюков один из самых распространенных — прыжок на два метра, сальто через голову назад и одновременно поворот вокруг своей оси.

"Трасса в могуле небольшая — съезжаешь за 30 секунд,— рассказывает спортсменка Мария Остроухова,— но это 30 секунд красоты. Могул — это квинтэссенция того, что можно сделать на лыжах".

Могулом в "Огоньке" занимаются около ста детей. В 6 лет их ставят на горные лыжи. Всю экипировку предоставляет школа. И тех, у кого обнаруживается талант, смелость и упорство, тренеры в 10-11 лет отбирают для занятий могулом. Тренировки каждый день после школы. И, конечно, самое сложное — это прыжки. Нужно не просто сделать в воздухе, например, сальто, но и приземлиться на бугры. Для этого ребята сначала учатся прыгать на батуте. Потом они прыгают на лыжах с трамплина в воду (водная горка есть в Чусовом). "Я первый раз в воде на голову приземлилась,— говорит Лиза Безгодова, призер чемпионата России и этапов Кубка Европы,— травмы бывают почти у всех. Несколько раз я ломала руку. Но восстанавливаешься и продолжаешь тренироваться. Свой первый прыжок на бугры помнят все. Страх есть всегда. Но ты как-то перешагиваешь через него".

С 12-14 лет дети начинают участвовать в соревнованиях — первенство России, Кубок России, чемпионат Европы... Лучшие попадают в сборную и готовятся к Олимпиаде. ""Огонек" — шанс для нас выбиться,— рассказывает 18-летний Дмитрий Колесников, победитель первенства России среди юниоров, победитель этапа Кубка России,— в Чусовом мало чем можно еще заниматься. А тут это потрясающее ощущение полета, ты владеешь своим телом в воздухе. Это ощущение сложно чем-то заменить в обычной жизни".

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение