Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Кейт Бланшетт сыграет главную роль в Канне

Актриса станет председателем жюри кинофестиваля

Председателем жюри 71-го Каннского кинофестиваля, который состоится в мае, стала Кейт Бланшетт. Комментирует Андрей Плахов.


Знаменитая австралийская и голливудская актриса приняла предложение президента Каннского фестиваля Пьера Лескюра и его директора Тьерри Фремо. «Наши беседы, начиная с этой осени,— говорится в их совместном заявлении,— убедили нас, что она станет ревностным председателем жюри, увлеченным и щедрым зрителем».

Кейт Бланшетт родилась и начала сценическую карьеру в Австралии. Первой киноработой, принесшей ей международную известность, стала роль королевы Елизаветы I в фильме Шекхара Капура «Елизавета». Среди других прославивших ее фильмов — «Талантливый мистер Рипли» Энтони Мингеллы, «Рай» Тома Тыквера, «Вавилон» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, «Авиатор» Мартина Скорсезе, «Жасмин» Вуди Аллена, «Загадочная история Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера, «Властелин колец» Питера Джексона. Кейт Бланшетт — обладательница двух «Оскаров», трех премий BAFTA, трех «Золотых глобусов» и двух премий Гильдии киноактеров США, удостоена именной звезды на Голливудской аллее славы.

Актриса такого уровня известности могла бы целиком принадлежать мейнстриму, но Кейт Бланшетт отличает любовь к риску и эксперименту. Иногда ее называют актрисой-аватаром. В фильме «Меня тут нет» Тодда Хейнса она стала «аватаром» Боба Дилана, сыграв одно из шести его экранных воплощений (за эту роль Бланшетт награждена «Кубком Вольпи» на фестивале в Венеции). В «Манифесто» Джулиана Розефельдта она вместе с режиссером предпринимает еще более сложный эксперимент. Бланшетт читает (нет, не читает — играет) манифесты — политические и прежде всего художественные, самых ярких умов ХХ века. Она ставит всю мощь школы перевоплощения на службу радикальному искусству. Виртуозно маневрируя масками и акцентами, лихо используя язык тела, актриса выступает в обличьях матери семейства, школьной учительницы, примы-балерины, научного работника, ведущей программы теленовостей и даже бородатого бомжа, скитающегося по помойкам.

«В течение многих лет я приезжала в Канн как актриса, продюсер, для участия в кинорынке, в гала-премьерах или в конкурсе… Но я никогда не приезжала сюда ради одного только удовольствия прикоснуться к рогу изобилия фильмов, который представляет собой этот фестиваль»,— сказала Бланшетт. Четыре года назад она появилась на набережной Круазетт с конкурсным фильмом «Кэрол» Тодда Хейнса — экранизацией раннего романа Патриции Хайсмит. Темой картины, действие которой происходит в Нью-Йорке начала 1950-х годов, стала взрывоопасная страсть, связавшая двух женщин разного социального статуса: одна — скромная продавщица, торгующая в универмаге куклами, вторая — роскошная дама в мехах, роковая блондинка, способная соперничать с Марлен Дитрих и Ритой Хейворт. Она кружит голову продавщице и противостоит предрассудкам своего времени и окружения. В этом полном магии фильме Бланшетт доказала, что она единственная из современных актрис, достойная стать в ряд великих классических див.

Удивительно, но эта роль не была отмечена наградой каннского жюри, которое предпочло ее партнершу по фильму Руни Мару. И хотя в послужном списке Кейт Бланшетт почти 150 наград, среди них нет самой престижной — Каннского фестиваля. Теперь актриса будет присуждать здесь награды сама. «Меня смущает привилегия и ответственность председательства в жюри этого года»,— говорит Бланшетт. Эксперты, впрочем, убеждены, что одна из самых интеллектуальных актрис наших дней отлично справится со своей задачей.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение