Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Ястребы берегут кремлевские крыши

Зачем центру Москвы нужна охрана от ворон

Ястребы теперь есть не только в Пентагоне: с недавних пор эти хищные птицы охраняют Московский Кремль от ворон и голубей. Зачем в центре столицы понадобилась такая охрана? И кто «выполнял» эту работу раньше? Выяснял Алексей Соколов.


Проблема с птицами в Московском Кремле всегда стояла остро, бороться с ними пытались уже в начале века, причем весьма радикально. К примеру, сразу после революции Кремль охранял полк латышских стрелков. Как пишут в мемуарах, при виде стаи ворон часовые открывали по птицам стрельбу. Правда, жители окрестных домов довольно нервно на это реагировали, и практику такую прекратили, говорят — по просьбе самого Владимира Ленина. Уже после войны из отдельного Кремлевского полка выделялся наряд солдат — их в народе прозвали «галкогонами». Они боролись с птицами, пытавшимися гнездиться на чердаках.

Но, как оказалось, вороны и галки не только доставляли дискомфорт. Кандидат биологических наук, орнитолог Евгений Коблик рассказал «Коммерсантъ FM», что от этих птиц есть и прямой ущерб:

«Вороны развлекаются по-разному, в том числе они, например, скатываются, как на санках, с крыш и позолоченных куполов. А слой позолоты на этих куполах очень тонкий, и они его сдирают. Понятно, еще пометом пачкают. В Кремле есть некоторое количество деревьев, которые могут использоваться воронами для ночевок — они там сидят, каркают, вниз свои фекалии сбрасывают и так далее. Эту проблему надо как-то решать. И вот решают за счет хищных птиц в том числе».

Изначально орнитологическая служба Кремля работала с соколами. Но со временем выяснилось, что этот хищник для разгона ворон не очень подходит: птица мало того что требует большего пространства, чем в Кремле, так еще и настолько быстро летает, что может оказаться далеко от Красной площади, и ее придется искать.

Соколов в 2017 году сменили ястребы-тетеревятники, которые оказались гораздо более подходящими для Кремля охотниками, пояснил старший научный сотрудник НИИ охраны природы, орнитолог Александр Сорокин:

«Ястреб — обитатель леса. Он живет в закрытом ландшафте, наиболее подходит для применения на территории Кремля — там все-таки здания, деревья. Соколу требуются открытые пространства — это действительно птица высокого полета. Очень легко можно потерять, а птицы ценные. С ястребом история другая — он более управляемый и более эффективный. Важен фактор присутствия хищника. Ворона, как птица интеллектуальная, распространяет свое «сарафанное радио» очень быстро, начинают птицы сторониться этого места. Собственно говоря, сама по себе территория Кремля для ворон не пищевая, и когда птицы видят реальную опасность, они реагируют».

Узнать о приближении ястреба воронам и галкам позволяют специальные колокольчики — их надевают на лапу птицы. А вот найти улетевшего хищника помогает специальный датчик с антенной, которой специальной клипсой крепят на хвост птицы.

К слову, орнитологическая служба Кремля с недавних пор пополнилась и еще одним сотрудником — филином по кличке Фил.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение