Копирки с выставки |
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Картины от Донде прикидываются подлинниками только с лицевой стороны — на оборотной честно написано, что это копии |
Произведения искусства копировались всегда — тем чаще, чем привлекательнее оригинал. Цели были различные — от дублирования (пока не были известны средства технического копирования — фотография, сканирование и проч., иных способов как просто перерисовать шедевр не было) до обучения (чтобы постигнуть тайны древних мастеров, Леонардо да Винчи копировал античные статуи, а студенты Российской академии художеств копировали в Риме мастеров эпохи Возрождения).
Современные копиисты старых картин стремятся вытеснить своей продукцией захватившие было стены наших квартир полиграфические репродукции. Правда, в случае с живописной копией над мастером всегда нависает угроза быть обвиненным в изготовлении подделок. Особенно если копируется малоизвестное произведение знаменитого автора, например Айвазовского, который написал за свою жизнь около 2 тыс. картин — все и не упомнишь. И тем более если современный художник добивается максимального сходства и использует старые (или состаренные) подрамники, холсты и краски, повторяет структуру наложения красочных слоев и манеру мазка старого мастера.
Впрочем, большинство европейских мастерских по изготовлению профессиональных живописных копий шедевров мирового искусства работают по упрощенной схеме. Их продукция напоминает оригинал только на первый взгляд, да и размеры копии обычно отличаются от подлинных. Зато и стоит недорого.
Особенно много копийных мастерских в Италии. Например, при галерее Уффици во Флоренции действует живописная мастерская, изготавливающая копии с прославленных музейных картин. Копия со знаменитой картины Караваджо "Вакх" размерами немного меньше подлинника стоит там $656. А итальянская мастерская Fake Master продает "Обнаженных" Модильяни в среднем по 1 тыс. евро за штуку.
Восточная Европа специализируется на "малых голландцах". Например, поляк Марек Святецки изготавливает знаменитые "Завтраки" XVII века. "Завтрак" Виллема Калфа размер в размер с оригиналом, который хранится в Эрмитаже в Петербурге, стоит у него около $1 тыс. Даже в Китае есть мастерская, специализирующаяся на копиях картин старых европейских мастеров.
В этом ряду стоит и компания "Донде и партнеры", открывшая недавно свой филиал в Москве. От своих коллег предприимчивый итальянец Донде отличается тем, что делает копии только размер в размер с подлинником и повторяет оригинальные рамы (те, в каких картины висят в музеях). Ноу-хау Донде
Спустя сто лет после изготовления копия может изрядно подняться в цене. Копия с картины "Поцелуйный обряд" Константина Маковского, сделанная неизвестным художником начала XX века, весной 2002 года была продана на аукционе "Гелос" за $8,5 тыс. |
Стоимость изготовления копии в московской галерее — от $1,5 тыс. (верхний предел зависит от запросов заказчика).
В дореволюционной России изготовлением копий подрабатывали в основном студенты Петербургской академии художеств. Впрочем, этим же занимались и учащиеся Суриковского художественного училища в советские времена — привозили из редких заграничных поездок копии великих итальянцев или просто ходили в Третьяковку и ГМИИ, а потом сдавали свою продукцию в комиссионные или антикварные магазины. Качество продукта зависело в основном от успеваемости ученика.
Гораздо лучших результатов добивались профессиональные художники-копиисты, которых в советские годы было немало. В советском Союзе художников даже была специальная секция копиистов. От своих заграничных коллег они отличались только тем, что работали не на частных лиц, а на государство. Для повышения художественной грамотности в советских республиках и пополнения коллекций провинциальных музеев им заказывали копии с картин передвижников или главных соцреалистов. Эти работы сейчас иногда встречаются на антикварном рынке. Например, на последнем антикварном салоне продавали огромную копию с картины художника Александра Лактионова "Письмо с фронта" (кстати, сам автор повторял ее раз десять).
После того как государство временно утратило интерес к повышению культурного уровня своих окраин, инициатива в изготовлении копий перешла к реставраторам, поскольку это необходимая часть их ремесла. Именно они всегда считались лучшими изготовителями копий (или подделок). Ведь реставратор ведет работу на научной основе, ему доступны и технические, и стилистические приемы художников разных эпох. Иногда реставраторам крупнейших мастерских
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
"Подсолнухи" Винсента Ван Гога — одна из самых дорогих картин в мире. Копии с картин Ван Гога делает сам основатель галереи "Донде" профессор Даниэль Донде |
Однако несколько лет назад реставраторы Русского музея в Петербурге создали свою фирму, запустили рекламу и начали открыто зарабатывать деньги копированием шедевров из коллекции музея. Надо отметить, что качество исполнения в мастерских Государственного Русского музея вне конкуренции. Здесь работают специалисты высшей категории, есть всевозможное оборудование, а работа ведется с соблюдением всех требований и особенностей технологии. Петербургские копиисты повторяют не только структуру авторского мазка, но и особенности наложения часто многочисленных красочных слоев и даже слоев грунта. Все художественные приемы (например, эффекты освещения) повторяются только в авторской технике (например, лессировки или сфумато). За выполнением работы заказчик может следить on-line. На сайте artsstudio.com еженедельно вывешиваются фотоматериалы, которые рассказывают о том, как идет кропотливый процесс создания копии. Естественно, такая работа стоит дорого, и при этом от клиентов нет отбоя. Сейчас заказать что-нибудь раньше марта 2003 года невозможно: мастерская завалена работой.
Кроме того, появилось и несколько других копийных мастерских. Правда, они по-старинке держатся настороже и работают только через интернет. Именно поэтому демонстрирующая свои копии живьем галерея Донде оказалась в Москве в весьма выгодном положении и, кажется, имеет большое будущее.
|