обновлено 18:06

Суд арестовал обвиняемого в совершении теракта в магазине в Санкт-Петербурге

В Калининский райсуд Санкт-Петербурга поступило ходатайство Главного следственного управления СКР по городу об аресте 35-летнего жителя Красносельского района Дмитрия Лукьяненко. Именно он, как считают правоохранители, совершил подрыв в магазине «Перекресток» на Кондратьевском проспекте вечером 27 декабря.

Житель Красносельского района Санкт-Петербурга Дмитрий Лукьяненко

Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Преступление было раскрыто по «горячим следам». Уже 30 декабря центр общественных связей ФСБ России сообщил о задержании подозреваемого. Вычислить предполагаемого подрывника, как ранее сообщал “Ъ”, смогли по детализации телефонных соединений и записям камер видеонаблюдения. Во время своего задержания Дмитрий Лукьяненко сопротивления не оказал.

Первоначально преступление было квалифицировано как покушение на убийство (ст. 30 УК, ст. 105 УК). Однако президент Владимир Путин 28 декабря назвал ЧП в «Перекрестке» терактом. Ответственность за взрыв взяло запрещенное в России «Исламское государство» (ИГ), которое утверждало, что теракт якобы был организован силами их «службы безопасности». В итоге уголовное дело было переквалифицировано на ч. 2 ст. 205 УК (террористический акт).

Между тем, по неофициальным данным, никаких связей между Дмитрием Лукьяненко и исламистами обнаружено не было, но вместе с тем, сам задержанный, по данным «Интерфакса», причисляет себя к оккультному религиозному движению «Нью Эйдж» (New Age) — «Новая эра». Это течение некоторые эксперты оценивают как деструктивный культ.

31 декабря Дмитрию Лукьяненко было предъявлено обвинение в совершении теракта, вину в этом преступлении житель Петербурга признал.

Ходатайство в Калининском райсуде об аресте фигуранта дела было рассмотрено в рекордные сроки. Сам обвиняемый против его удовлетворения не возражал. Как рассказали в объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга, никаких заболеваний, препятствующих содержанию Лукьяненко в СИЗО, у него нет, более того, опровергли ранее распространенную в СМИ информацию о том, что обвиняемый состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

В итоге Калининский райсуд около 17:30 огласил постановление об аресте предполагаемого террориста до 28 февраля 2018 года. И хотя Лукьяненко не возражал против своего содержания под стражей, но позже, как уточнили в ОПС, пообещал подать жалобу на решение Калининского райсуда.

Взрыв, напомним, произошел вечером 27 декабря в магазине торговой сети «Перекресток». Самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, было заложено в одну из ячеек камеры хранения, расположенных неподалеку от кассовых аппаратов. По данным Следственного комитета России, мощность взрыва была эквивалентна 200 г тротила. В момент взрыва поблизости, кроме покупателей, находились три кассира и два сотрудника «Перекрестка».

Дмитрий Маракулин

Как произошел взрыв в Санкт-Петербурге

27 декабря главное управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по факту взрыва в магазине торговой сети «Перекресток», принадлежащего X5 Retail Group. С места происшествия было госпитализировано 13 пострадавших, обрушения конструкций в самом здании не произошло. Преступление, было квалифицированное как покушение на убийство.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...