Коротко


Подробно

Наш человек в Кремле пошел в гору

Бывший журналист "Коммерсанта" назначен начальником управления пресс-службы пр

       Бывший журналист "Коммерсанта" назначен начальником управления пресс-службы президента РФ

кадры



Указом Владимира Путина новым начальником управления пресс-службы и заместителем пресс-секретаря президента РФ назначена 27-летняя Наталья Тимакова — бывший корреспондент Ъ, в последнее время работавшая первым замначальника пресс-службы. Комментировать свое назначение госпожа Тимакова вчера отказалась. Однако очевидно, что оно повлияет не столько на информационную политику Кремля, сколько на внутрикремлевский расклад сил.
       Наталья Тимакова родилась 12 апреля 1975 года. Окончила философский факультет МГУ. С 1995 года работала корреспондентом газеты "Московский комсомолец", в 1997-1999 годах — специальным корреспондентом отдела политики объединенной редакции издательского дома "Коммерсантъ", в апреле--октябре 1999 года — обозревателем информационного агентства "Интерфакс". С октября 1999 по январь 2000 года — замначальника департамента правительственной информации. 19 января 2000 года назначена заместителем начальника управления пресс-службы президента. С лета 2001 года — первый замначальника управления пресс-службы.
       Госпожа Тимакова работает в Кремле, можно сказать, всю сознательную жизнь. С 1996 года, с начала президентской предвыборной кампании, она работала в кремлевском пуле — освещала деятельность главы государства и его администрации. Весной 1998 года она ушла из МК, но не из Кремля — в "Коммерсанте" она продолжала заниматься президентской тематикой. Несмотря на то что в "Коммерсантъ", по ее собственным словам, она пришла "неоперившимся подростком", уже через год госпожа Тимакова ушла на повышение — стала политобозревателем агентства "Интерфакс". После того как в августе 1999 года премьер-министром и официальным преемником Бориса Ельцина был назначен Владимир Путин, она получила предложение стать его пресс-секретарем (по информации Ъ, инициатором этого была замглавы администрации президента Джохан Поллыева). Однако это назначение не состоялось — пресс-секретарем премьера по протекции Валентина Юмашева стал тележурналист и ресторатор Михаил Кожухов, а Наталья Тимакова была назначена заместителем начальника департамента правительственной информации. Но несмотря на свою относительно скромную должность, она входила в число тех, кто во время думской предвыборной кампании 1999 года формировал кремлевскую информационную политику и готовил премьера Путина к президентской кампании. Поэтому сразу после назначения Владимира Путина и. о. президента она переехала из Белого дома в Кремль, став заместителем начальника пресс-службы президента.
       В начале 2000 года произошел очередной взлет ее карьеры: вместе с двумя журналистами "Коммерсанта" Натальей Геворкян и Андреем Колесниковым она стала автором книги "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным". Личное общение с президентом в течение целого месяца (он встречался с авторами книги шесть раз и беседовал в общей сложности более суток), безусловно, усилило ее и без того прочные позиции в Кремле.
       Несмотря на то что формально в информационной иерархии президентской администрации госпожа Тимакова тогда занимала лишь четвертое место (после пресс-секретаря, начальника пресс-службы и его первого заместителя), фактически она была вторым лицом после пресс-секретаря Алексея Громова. В то время как пресс-служба в целом выполняла организационные функции, Наталья Тимакова отвечала за идеологию — кого из журналистов приглашать на какие брифинги, кого брать в поездки с Владимиром Путиным, решала именно она.
       Возглавить пресс-службу она должна была еще в начале этого года, после того как тогдашний начальник пресс-службы Игорь Щеголев стал руководителем службы протокола президента. Однако Алексей Громов предпочел тассовца Михаила Калмыкова. Господин Калмыков, впрочем, доверия не оправдал: он оказался слабым аппаратчиком и был оттеснен на задворки кремлевской политики. Зачастую он просто не знал, где президент и что он делает: например, в то время как глава государства проводил какую-то встречу, Михаил Калмыков мог заявить, что таковая даже не планируется.
       Зато теперь Наталья Тимакова стала не только начальником управления пресс-службы, но и заместителем пресс-секретаря — никогда раньше глава пресс-службы такого статуса не имел. Это означает, что теперь она получит право от своего имени не только сообщать о происходящем в Кремле, но и комментировать события.
       На информационной политике Кремля это назначение вряд ли отразится. Зато оно может отразиться на внутрикремлевском раскладе сил. Дело в том, что сейчас у Алексея Громова в Кремле есть серьезный противник — помощник президента Сергей Ястржембский. Господин Ястржембский в 1996 году привел в Кремль Алексея Громова (тогда на пост начальника пресс-службы), но в 1998 году был из администрации уволен и нашел пристанище у Юрия Лужкова, тогда жестко оппонировавшего Кремлю. В начале 2000 года уже господин Громов стал одним из инициаторов возвращения в Кремль бывшего сослуживца (они вместе работали в посольстве РФ в Словакии). Тогда предполагалось, что Сергей Ястржембский будет отвечать за информационное освещение происходящего на Северном Кавказе. Однако господин Ястржембский начал наращивать свое аппаратное влияние и сумел создать "под себя" самостоятельное информационное управление, а также предпринял попытку повысить свой статус с помощника президента до заместителя руководителя администрации (аналогичный статусу пресс-секретаря Громова). Алексею Громову такая активность коллеги не понравилась, и он сумел заблокировать повышение Сергея Ястржембского. Тем не менее господину Ястржембскому удалось вырваться за границы Северного Кавказа — например, он курировал операцию по подъему подлодки "Курск", а сейчас отвечает за информационное обеспечение празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Противостояние чиновников доходило до того, что, например, в мае этого года на российско-американском саммите в Санкт-Петербурге действовало сразу два пресс-центра, один из которых был организован пресс-службой, а другой — информационным управлением. В ближайшее время будет решаться, кто и какую роль будет играть в ходе думской и президентской предвыборных кампаний. А от ответов на эти вопросы во многом будет зависеть и то, какой расклад сил сформируется в Кремле на второй президентский срок Владимира Путина.
       В этом смысле повышение госпожи Тимаковой может усилить позиции Алексея Громова: ее хорошие личные отношения с руководителями кремлевской администрации и с президентом Путиным дают пресс-секретарю дополнительный рычаг влияния на начальство. И если в начале года после назначения начальником пресс-службы Михаила Калмыкова ее отношения с Алексеем Громовым стали несколько прохладнее, то теперь они должны единым фронтом выступить против внешнего врага.
       
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение