Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Приближение к миру

Репетиция ЧМ-2018 прошла успешно, но о полной готовности к нему говорить пока не приходится

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Для российского футбола уходящий год получился насыщенным событиями. Правда, не все из них запомнятся как позитивные. К плюсам стоит отнести проведение Кубка конфедераций — генеральной репетиции чемпионата мира-2018, показавшей, что России по силам организовать первенство на высоком уровне. А вот собственно игра сборной России поводов для оптимизма не давала. Равно как и события, случившиеся в Российском футбольном союзе в последнюю неделю декабря, когда под давлением международных спортивных структур на полгода от должности вынужден был отказаться президент РФС Виталий Мутко.


В последние годы хвалить Россию в западных СМИ не принято. Тем удивительнее было следить за заголовками иностранных изданий после того, как завершился Кубок конфедераций, являющийся своего рода репетицией чемпионата мира,— в 2018-м его впервые в истории примет Россия. От прямой похвалы западные партнеры воздерживались, но общий тон комментариев все же сводился к тому, что, несмотря на многочисленные опасения, все прошло хорошо.

Опасений действительно было немало. Много говорилось о том, что «легендарный» (в плане стоимости и сроков возведения — десять лет и 50 млрд руб.) стадион в Санкт-Петербурге не построят вообще никогда, а если и построят, то это будет сплошное бедствие. Без недоделок действительно не обошлось. Газон арены оставлял желать лучшего (его качество вызвало вопросы, например, у лидера сборной Португалии Криштиану Роналду), а крыша над трибунами могла бы быть прочнее — как минимум настолько, чтобы выдерживать налеты бакланов, которых вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в августе обвинил в том, что они портят городское имущество «своими мощными клювами». Но в целом «Санкт-Петербург Арена» не подвела. А в отношении стадионов в Москве, Казани и Сочи, также использовавшихся для проведения Кубка конфедераций, вообще вопросов не возникало. Среди них не было «Лужников», первый же матч на которых после реконструкции (в нем сборная России принимала команду Аргентины) обернулся скандалом — несогласованность служб, призванных обеспечить организованный выход болельщиков с арены, привела к тому, что многие зрители несколько часов не могли добраться до метро. Но может, и хорошо, что это случилось вне рамок турнира — у оргкомитета мирового первенства есть время и возможности исправить допущенные ошибки.

Не оправдались также опасения, активно подогреваемые западными СМИ, в том, что в России небезопасно, кругом царит расизм, а иностранцам лучше вообще не показываться на улице. Как выяснилось, в действительности ситуация ровно противоположная. Об этом говорил, например, капитан сборной Германии Юлиан Дракслер, в открытом письме поблагодаривший как организаторов Кубка конфедераций, так и всех российских болельщиков и отметивший «постоянное ощущение безопасности» во время пребывания в России.

Наконец, порадовали болельщики. Во-первых, потому что активно шли на стадионы (игры посетили 682 тыс. человек, что является третьим показателем в истории Кубков конфедераций), во-вторых, потому что создавали там атмосферу праздника, а не войны.

Впрочем, проведение Кубка конфедераций стало, пожалуй, единственным бесспорно светлым моментом в футбольной истории России за 2017 год. Потому как с собственно игрой в футбол по-прежнему ощущаются некоторые сложности. За год команда Станислава Черчесова провела дюжину матчей, оставивших неоднозначное впечатление. Были вполне успешные игры, например ничьи с командами Бельгии, Испании и Аргентины (тут, конечно, давая оценки, нужно учитывать ранг соперников) или победа над Венгрией. Были и откровенно неудачные встречи. Скажем, такие, как поражение от сборной Кот-д`Ивуара или ничья с Ираном. Но если оставить в стороне товарищеские матчи и взять в расчет только официальные встречи, а таковых было три и все в групповой стадии Кубка конфедераций, то баланс получится отрицательным. Ведь российская команда не сумела выйти в play-off турнира: после победы над Новой Зеландией, слабейшей командой Кубка конфедераций, последовали поражения от Чили и Мексики.

Впрочем, на чемпионате мира, при жеребьевке которого российская сборная на правах хозяйки соревнований попала в первую корзину, все может сложиться успешнее. Ведь с жеребьевкой команде господина Черчесова явно повезло. К числу действительно сильных соперников можно отнести только сборную Уругвая. А вот команды Египта и Саудовской Аравии сборная России просто обязана обыгрывать и выходить в play-off мирового первенства.

К сожалению, грандиозный допинг-скандал, сотрясающий российский спорт уже более двух лет, коснулся и футбола. Прямых обвинений в адрес российских игроков пока не звучало, но тревожные моменты все же были. Так, Международная федерация футбола (FIFA) подтвердила, что получила от Всемирного антидопингового агентства (WADA) список российских футболистов, якобы причастных к нарушению антидопинговых правил. При этом еще летом издание The Daily Mail сообщало о том, что FIFA якобы проводит расследование в отношении 34 российских футболистов и среди них большую часть составляют либо бывшие игроки российской сборной, либо кандидаты на попадание в ее заявку на чемпионате мира-2018.

«Пострадавший» в этой истории пока только один — президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, который 25 декабря заявил о временном, на полгода, приостановлении своих полномочий. Впрочем, к господину Мутко, уже отстраненному Международным олимпийским комитетом (МОК) от участия в любых мероприятиях, проводимых под эгидой МОК (предполагается, что он был важной фигурой в «институциональной допинг-системе», якобы существовавшей в России), претензии возникали и ранее. Как бы то ни было, нестабильность в головной футбольной структуре России вряд ли поможет сборной страны успешно выступить на мировом первенстве.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя