Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Угольная сатисфакция

Потерявший кузбасские активы предприниматель требует реабилитации

Московский предприниматель Борис Якубук, потерявший несколько угольных активов в Кузбассе во время незаконного заключения в кемеровский сизо в 2013 году, намерен добиваться реабилитации. Возбужденное в отношении него уголовное дело отменено в этом году за отсутствием состава преступления, это дает ему право на реабилитацию и материальное возмещение. Год назад предприниматель был признан банкротом по обязательствам, которые взял на себя в 2013 году как поручитель по кредитам его прокопьевских предприятий.


Как стало известно „Ъ“, в ближайшее время в районные суды Кемерова поступят заявления предпринимателя Бориса Якубука (до лета 2013 года владел угольными активами в Прокопьевске) о реабилитации и о материальном возмещении ущерба. Одно заявление направлено в Заводский районный суд по месту нахождения казначейства Минфина, другое — в Центральный райсуд по месту следственного управления СК РФ.

В начале 2013 года активы предпринимателя — ООО «Ш Зенковская», ООО «Шахта им. Дзержинского» и ООО «Обогатительная фабрика „Коксовая“» — столкнулись с проблемами со сбытом угля, у них появились долги по налогам и зарплате. В апреле 2013 года в отношении Бориса Якубука было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (зло­употребление служебным положением с тяжкими последствиями). Он был арестован и пробыл в кемеровском сизо два месяца. Этот случай стал резонансным для Кузбасса, власти которого назвали заключение под стражу предпринимателя «примером». Пресс-служба обладминистрации сообщила при этом, что «фактический собственник трех прокопьевских шахт Борис Якубук задержан за долги по зарплате», а губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявил, что «задержание Якубука должно стать примером для недобросовестных собственников». Между тем за четыре дня до ареста долги по зарплате работникам двух подконтрольных господину Якубуку шахт — Зенковская и им. Дзержинского — были погашены, о чем информировала тогда прокуратура региона. В конце 2013 года уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.

Перед арестом Борис Якубук продал свою долю в 40% в ООО «ОФ „Коксовая“» новокузнецкому ЗАО «Топпром» (другие 60% продал «СДС-уголь»), а во время пребывания в изоляторе уступил контроль над шахтами структурам челябинского АО «Южуралзолото группа компаний» (АО ЮГК). По сведениям „Ъ“, ООО «Ш Зенковская» было продано за $1. В декабре 2016 года предприниматель был признан банкротом как физическое лицо по заявлению Сбербанка. Обязательства перед кредитной организацией (в настоящее время 64 млн руб.) возникли у него как раз в начале 2013 года, когда он поручился за два своих предприятия по кредиту в 98 млн руб.

16 апреля 2017 года, как сообщила „Ъ“ адвокат предпринимателя Маргарита Ильина, следственное управление СК РФ отменило постановление о прекращении уголовного преследования по амнистии и приняло новое — об отсутствии состава преступления в действиях предпринимателя. По закону это является основанием для реабилитации.

Как пояснила адвокат предпринимателя Маргарита Ильина, поскольку в апреле нынешнего года уголовное дело господина Якубука было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, в ближайшее время в соответствии с нормами ст. 133 УПК РФ в суды будет направлено заявление предпринимателя о реабилитации, а также иск о материальном возмещении. Сумму возмещения госпожа Ильина не назвала.

Управляющий партнер кемеровского центра правовой поддержки «Юринвест» Антон Крючков отметил, что признание отсутствия состава преступления является безусловным основанием для реабилитации, но крайне сложно предсказать позицию суда по размеру возмещения вреда.

Игорь Лавренков, Кемерово


Борис Якубук деактивировал уголь

Спустя всего год после создания собственной группы угольных предприятий в Кузбассе московский предприниматель Борис Якубук выходит из этого бизнеса. Новым владельцем принадлежавшего ему ООО «Ш Зенковская» источники на рынке называют челябинского бизнесмена Константина Струкова. Но дела в регионе у господина Якубука еще остались: он проходит обвиняемым в деле о злоупотреблении полномочиями.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение