Коротко

Новости

Подробно

Фото: ПАО "ЛУКОЙЛ

Ближе к солнцу

альтернатива

"Review Итоги года". Приложение от , стр. 16

В начале 2018 года ЛУКОЙЛ планирует ввести на своем нефтеперерабатывающем заводе в Волгограде солнечную электростанцию, которая позволит вырабатывать около 12 млн кВт·ч экологически чистой электроэнергии в год. Доля отечественного оборудования и услуг в проекте составляет не менее 70%.


Нефтегазовые компании все чаще и больше инвестируют в сектор возобновляемой энергетики. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), к 2030 году альтернативные источники энергии могут достигнуть трети общих объемов выработки электроэнергии. Причем двигателем роста ВИЭ становятся солнечная и ветроэнергетика. Как отмечал на конференции "Будущее возобновляемой энергетики в России" председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс, сектор возобновляемой энергетики будет показывать темпы роста на 20-30% в ближайшие пять--десять лет.

Учитывая этот тренд, ЛУКОЙЛ завершает реализацию проекта строительства солнечной электростанции мощностью 10 МВт на не задействованных в производственном цикле земельных участках Волгоградского НПЗ. Строительно-монтажные работы были завершены осенью 2017 года, а сейчас ведется этап пусконаладочных работ. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на первый квартал 2018 года. При этом доля отечественного оборудования и услуг в проекте составляет 70%.

Партнером ЛУКОЙЛа по проекту выступает группа компаний "Хевел". "На объекте установлено около 40 тыс. мультикремниевых солнечных модулей российского производства. Ввод в эксплуатацию солнечной электростанции мощностью 10 МВт позволит сократить выбросы СО2 на 10 тыс. тонн и обеспечит выработку около 12 млн кВт·ч ежегодно",— сообщил "Ъ" представитель компании.

ЛУКОЙЛ является одним из крупнейших инвесторов в Волгоградской области. За последние пять лет в регионе реализовано пять инвестиционных проектов, освоено свыше 115 млрд руб., созданы сотни рабочих мест. В администрации области отметили, что строительство на Волгоградском НПЗ солнечной электростанции мощностью 10 МВт станет первым в области опытом использования возобновляемой энергетики на промышленной площадке.

Зарубежный опыт


В России доля ВИЭ в энергобалансе пока незначительна. Но уже действует механизм стимулирования инвестиций в зеленую энергетику, в рамках которого на конкурсной основе отбираются проекты электростанций. Им гарантируется окупаемость инвестиций. При этом для отобранных проектов должен быть обеспечен достаточно высокий (65-70%) уровень локализации производства оборудования в РФ.

Предполагается, что получать поддержку сектор ВИЭ будет как минимум до 2024 года. Несмотря на бурное развитие этого сектора, некоторые эксперты и игроки рынка скептически настроены в отношении зеленой энергии. По их мнению, альтернативная энергетика слишком дорогая по сравнению с традиционной, а развивается в основном за счет государственных субсидий. Сегодня в России действительно существует программа господдержки возводимых объектов ВИЭ.

Согласно проекту энергостратегии России до 2035 года, подготовленному в июне Минэнерго, государство планирует поддерживать это направление, но меры будут направлены в первую очередь на стимулирование роста эффективности самих ВИЭ и быстрое достижение ими паритета с традиционной генерацией. После 2024 года развитие сектора должно осуществляться в конкурентных условиях. При этом противники господдержки считают, что если субсидирование подобных проектов прекратится, это может привести к банкротству компаний, занимающихся реализацией проектов в ВИЭ, а сами проекты окажутся убыточными.

На собственном опыте


Но если у России еще мало опыта применения зеленых технологий, то у ЛУКОЙЛа накоплены богатые компетенции в области строительства объектов возобновляемой энергетики. Компания владеет двумя солнечными электростанциями на собственных НПЗ в Румынии мощностью 9 МВт и Болгарии мощностью 1,3 МВт. Станции построены в 2012-2014 годах на незадействованных промышленных площадках НПЗ и поставляют электроэнергию в местные сети. Также компания уже в 2013-2014 годы самостоятельно построила и ввела в эксплуатацию ветроэлектростанцию (ветропарк). Кроме того, реализован ряд проектов небольшой мощности по установке ветровых и солнечных установок для обеспечения собственных нужд производственных объектов в России.

Как отмечал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на лекции в Губкинском университете 8 ноября 2017 года, компания не хочет оставаться в стороне от новых тенденций в энергетической отрасли. "Мы управляем генерирующими объектами на основе энергии солнца и ветра в Румынии и Болгарии совокупной мощностью около 100 МВт. Получив необходимый опыт в Европе, в этом году мы начали реализацию первого относительно крупного проекта в области возобновляемой энергетики в России — солнечной электростанции в Волгограде мощностью 10 МВт,— рассказал господин Алекперов.— Также построены локальные объекты зеленой энергетики на наших нефтяных месторождениях, в частности, в Республике Татарстан. За счет этого снижается потребность в привозном дизельном топливе для работы промысла".

Первым опытом компании в ветроэнергетике стала ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 40 МВт в Болгарии. В 2012 году ЛУКОЙЛ приобрел Land Power S.A., а в 2013 году компания совместно с итальянской ERG Renew начала строительство ветропарка Land Power в 200 км от Черного моря, на юго-востоке Румынии. На сегодняшний день мощность этой ВЭС составляет 84 МВт и имеет возможность дальнейшего расширения до 160 МВт. Как пояснял председатель управляющего совета S.C. Land Power S.A. Евгений Щадрин, данный ветропарк представляет собой сложный комплекс со значительными капитальными затратами и весьма специфичным анализом возможностей. Ключевым элементом этого анализа стала оценка территорий, для чего проводился дополнительный ветромониторинг в течение шести лет — с 2006 по 2012 год.

Несмотря на то что ВИЭ в России только появляется и вряд ли сектор будет развиваться большими темпами на фоне долгосрочной обеспеченности традиционными ресурсами, этот тренд уже нельзя игнорировать. Тем более что в его развитии участвуют сами нефтедобывающие компании.

Мария Рыбакова


Комментарии
Профиль пользователя