Коротко


Подробно

3

Фото: РИА Новости

Сто из ста: максимальная эффективность

продукция

"Review Итоги года". Приложение от , стр. 14

В 2017 году ЛУКОЙЛ начал выпуск нового типа топлива: впервые российская компания производит автомобильный бензин с октановым числом 100, который значительно повышает эффективность автомобильных двигателей.


Автомобильный бензин с октановым числом 100 нефтеперерабатывающий завод "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" в Кстово производит с апреля 2017 года, в розничную сеть новое топливо начало поступать в июне. Объемы его продаж растут от месяца к месяцу.

Опережая предшественника


Новое топливо заменяет ЭКТО Sport с октановым числом 98, которое ЛУКОЙЛ выпускал с октября 2009 года. Полгода — небольшой срок, но уже понятно, что потребитель принял новинку позитивно: по предварительным оценкам, объем продаж ЭКТО 100 в 2017 году будет примерно на 20% больше, чем у ЭКТО Sport за второе полугодие прошлого года.

На топливо с повышенным октановым числом рассчитана обширная линейка двигателей автомобилей различных модификаций. Между тем продукт премиальный, эксклюзивный, дороже, чем ЭКТО 95. За что же платит потребитель?

Чем больше, тем лучше


У современных автомобильных двигателей довольно высокая степень сжатия. Чем сильнее сжимается топливовоздушная смесь, тем выше коэффициент полезного действия двигателя. Поэтому сегодня совсем не редкость бензиновые двигатели со степенью сжатия более 10, у некоторых она доходит до 14. Но высокая степень сжатия создает риск самовоспламенения топлива, что приводит к взрывному сгоранию — детонации. Этот процесс сопровождается очень высокими местными повышениями температуры и давления, смесь горит неравномерно — это мало того, что неэффективно, так еще и вредно для двигателя. Обычно характерный металлический звук детонации описывают как "стук пальцев", хотя если бы в двигателе и в самом деле начали "стучать пальцы", соединяющие поршень с шатуном, то эти звуки очень быстро прекратились: мотор просто перестал бы работать.

Детонацию можно снизить изменением угла опережения зажигания. Поэтому большинство современных двигателей могут работать на бензинах с разным октановым числом. Но надо иметь в виду, что при низком октановом числе некоторое время будет наблюдаться детонационное горение топлива. И механику не обманешь: поскольку высокооктановый бензин позволяет двигателю работать более эффективно, мощность ЭКТО 100 может повыситься до 10% по сравнению с бензином ЭКТО Sport, а расход топлива при этом — снизиться до 6%. Разумеется, экономичность в первую очередь зависит от манеры вождения и дорожной обстановки.

Большинство производителей двигателей и автомобилей не ограничивают максимальное октановое число. Требования предъявляются только к его минимальному значению.

Между тем автомобильный бензин с октановым числом 100 вызывает бурные обсуждения на форумах автовладельцев в интернете. Однако, согласно полученным результатам испытаний в независимом исследовательском центре, не выявлено превышения температур отработавших газов и компонентов двигателя при работе на автомобильном бензине ЭКТО 100 по сравнению с Аи-98. Высокое октановое число при условии надлежащего качества топлива и соблюдения правил эксплуатации не может повредить двигателю. Обычно те, кто использует ЭКТО 100, замечают улучшение динамики и снижение расхода.

Не только присадки


Впрочем, октановое число — понятие все-таки условное. Оно означает процентную долю углеводорода изооктана в смеси с н-гептаном. Понятно, что более 100% изооктана быть не может... Так думали без малого 100 лет назад, когда октановое число 70 считалось очень высоким. Однако требования к двигателям росли, параллельно совершенствовались технологии нефтепереработки. Довольно долго основным способом повысить детонационную стойкость автомобильного бензина была добавка тетраэтилсвинца. Однако когда выяснился его вред для здоровья, тетраэтилсвинец запретили, и в XXI веке он практически нигде не применяется. Сейчас высокое октановое число достигается другими способами: ЛУКОЙЛ для этого смешивает различные компоненты топлива, полученные по современным технологиям — алкилирования, каталитического реформинга и каталитического крекинга. У алкилата, реформата и катализата разные особенности, и теоретически каждый из них может служить в качестве топлива. Но наиболее высокие эксплуатационные и физико-химические свойства топлива достигаются только при смешении компонентов в определенной пропорции.

Современное нефтеперерабатывающее производство довольно сложная штука — на разных этапах переработки сырья используются разные технологии, и продукт некоторых из них становится сырьем для других.

Чистота — залог выгоды


Новый вид бензина — естественное развитие гаммы продукции ЛУКОЙЛа. В 2006 году компания начала производство автомобильных бензинов ЭКТО. Это был первый в России опыт выпуска на рынок топлива под специальным брендом, до этого бензин различали только по октановому числу. Опыт оказался удачным — об этом свидетельствует то, что сейчас брендированные топлива есть практически у всех крупных сетей АЗС, а доля ЭКТО в розничных продажах ЛУКОЙЛа в России превысила 67%. В октябре 2009 года семейство ЭКТО было расширено: появились ЭКТО Sport с октановым числом 98.

Название расшифровывается как "ЭКологичное ТОпливо", и эти бензины стали первыми, которые соответствовали требованиям стандарта "Евро-3". В России их ввели только с 1 января 2008 года, но импортируемые из Европы автомобили уже были на него рассчитаны.

C 2012 года ЛУКОЙЛ выпускает автомобильное топливо только экологического класса 5, то есть соответствующее требованиям норм "Евро-5". Ну а в июне текущего года прежний топовый вариант в семействе ЭКТО Sport 98 заменило топливо ЭКТО 100. Но ЭКТО отличается от "обычного" бензина не только соответствием современным нормам, но и обладает повышенными эксплуатационными и потребительскими свойствами.

Особенностью этого типа топлива стало наличие многофункционального пакета присадок. Моющий компонент предотвращает образование отложений на деталях двигателя, поддерживает в чистоте инжектор и впускные клапаны, обеспечивая работу двигателя в соответствии с оптимальными заводскими настройками. Специальные компоненты дают дополнительный эксплуатационный эффект: защищают двигатель от образования нагара и от коррозии топливной системы. Модификатор снижает механическое трение в цилиндро-поршневой группе, обеспечивая великолепную динамику автомобиля и повышая КПД двигателя.

Таким образом, качественное топливо не просто повышает отдачу двигателя в данный момент, но и обеспечивает его более стабильную работу и долговечность. А также снижает расход топлива и дает дополнительный пробег с каждого полного бака бензина. Спрос на современное топливо с улучшенными потребительскими свойствами постоянно растет. К хорошему быстро привыкаешь!

Валерий Чусов


Комментарии