Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Взнос по ветру

Пермский губернатор стал партийным

Губернатор Прикамья Максим Решетников вступил в «Единую Россию». Его предшественники Виктор Басаргин и Олег Чиркунов пытались выстраивать с единороссами конструктивные отношения, но сами в партию вступать не торопились. По данным „Ъ-Прикамье“, в дальнейшем Максим Решетников может возглавить региональный штаб Владимира Путина на предстоящих выборах президента России. Эксперты расходятся в оценках поступка Максима Решетникова. Для одних присоединение губернатора, сторонящегося публичной политики, к одной из сил влияния в регионе стало неожиданным. Другие считают его решение логичным и утверждают, что это пойдет на пользу реготделению партии.


Губернатор Пермского края Максим Решетников вчера вступил в «Единую Россию». Соответствующее заявление от главы региона рассмотрел и принял президиум генсовета партии. Также в ряды единороссов вступили губернатор Калининградской области Антон Алиханов, глава Севастополя Дмитрий Овсянников и врио руководителя Нижегородской области Глеб Никитин. Все они стали руководителями регионов в этом году. Предполагается, что господа Решетников и Алиханов будут предложены к включению в генсовет «Единой России» на предстоящем партийном съезде.

«Я баллотировался в губернаторы от „Единой России“, и логично, что решил вступить в партию», — прокомментировал „Ъ-Прикамье“ свое решение Максим Решетников. Отметим, что господин Решетников на момент участия в выборах не был членом партии власти, тем не менее, был выдвинут партией по итогам предварительного голосования и одержал убедительную победу. Врио губернатора поддержали 82,6% избирателей при явке в 42,5%.

«С кандидатом мы не ошиблись», — отметил на итоговой партийной конференции секретарь реготделения «Единой России» Николай Демкин.

По мнению старшего научного сотрудника Института философии и права УрО РАН Александра Белоусова, «партийный фактор на прошедших выборах отошел на второй план». «Люди голосовали за личности и предлагаемые ими изменения, проекты», — отмечает политолог. В то же время он утверждает, что если бы у избирателей была «аллергия» на «Единую Россию», то такого высокого результата достичь бы не удалось.

На той же конференции Максим Решетников выступил с докладом по итогам работы за год. Интересно, что губернатор не покинул зал после выступления, а проявил интерес к партийным делам, выслушав доклады единороссов, ответственных за основные направления работы партии.

По информации „Ъ-Прикамье“, в дальнейшем Максим Решетников может возглавить штаб Владимира Путина на предстоящих выборах президента России. По сведениям „Ъ-Прикамье“, такое распоряжение может поступить из федерального центра в регионы. В окружении господина Решетникова эту вероятность не комментируют.

Предшественники господина Решетникова Виктор Басаргин и Олег Чиркунов пытались выстраивать с партией власти партнерские отношения, но вступать в ее ряды не спешили. Однако это не мешало им возглавлять партийные списки единороссов на выборах в краевой парламент. На выборах 2016 года список, возглавляемый Виктором Басаргиным, поддержали 44% избирателей. В 2011 году, когда партсписок возглавлял Олег Чиркунов, партия получила чуть более 36% голосов.

Политолог Виталий Ковин назвал решение Максима Решетникова неожиданным. «Ранее губернатор-технократ не был замечен в публичных симпатиях к „Единой России“. Вероятно, ему сделали предложение, от которого нельзя отказаться», — предполагает эксперт.

«На мой взгляд, перед выборами решение губернатора выглядело бы более логичным. Учитывая, что в рамках предстоящих выборов президента „Единая Россия“ постепенно отходит на второй план, это довольно странный шаг для Максима Решетникова», — размышляет политолог Олег Подвинцев. Эксперт отмечает, что до этого господин Решетников старался держаться «в стороне от публичной политики».

Александр Белоусов, напротив, считает решение губернатора логичным. «Единственный беспартийный политик со стороны власти это Владимир Путин. Задача других — поддерживать партию власти. Считаю, что Максим Решетников — хорошее приобретение для регионального отделения „Единой России“. Он ответственно относится к своим обещаниям и проектам. Думаю, что партия власти теперь тоже будет стремиться к повышению уровня ответственности перед избирателями», — утверждает политолог.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 22.12.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение