Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Акционеры «Авиабора» вступили в реакцию

На химическом предприятии разгорелся корпоративный конфликт

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Руководство химического завода «Авиабор» в Дзержинске Нижегородской области заявляет о попытке рейдерского захвата. На предприятии обострился корпоративный конфликт между основными акционерами и миноритарием ООО «Прогрессор». Компания подает иски в арбитражные суды, добиваясь признания незаконности допэмиссии акций, а также обращается с заявлениями в правоохранительные органы. Юристы полагают, что действия миноритария могут говорить о попытке оказать давление на мажоритарных акционеров при переговорах о продаже акций.


Сегодня на пресс-конференции руководство химического завода «Авиабор» (Дзержинск, Нижегородская область) заявило о том, что подозревает миноритарного акционера ООО «Прогрессор» в корпоративном шантаже и не исключает попытки рейдерского захвата завода. Московское ООО «Прогрессор» вошло в уставный капитал «Авиабора» летом 2016 года, приобретя акции у физлиц. Как рассказал генеральный директор и основной владелец завода Евгений Желудов, скупка проводилась агрессивно: к проходной завода приехала машина с плакатами о приобретении акций и сотрудникам предприятия настойчиво предлагали продать ценные бумаги. После того, как «Прогрессор» сконцентрировал 22% уставного капитала, компания запросила у руководства завода пакет документов и, не дождавшись предоставления всего объема, обратилась в управление защиты миноритарных акционеров в ЦБ РФ, но их жалоба была отклонена. Поскольку отношения с новым партнером начались с конфликтов, основные владельцы предприятия в октябре 2016 года созвали внеочередное собрание акционеров, приняли решение о допэмиссии привилегированных акций в размере 25%. Таким образом, доля ООО «Прогрессор» сократилась до 16,5%. Миноритарий обратился в арбитражный суд, попросив признать недействительным решение общего собрания акционеров, однако в удовлетворении иска ему отказали. Решение суда устояло во всех инстанциях. Судья Верховного суда Елена Золотова 18 декабря отказала ООО «Прогрессор» в рассмотрении кассационной жалобы коллегией по экономическим спорам. Еще один иск в Арбитражный суд Нижегородской области московская компания подала 14 декабря, попросив признать допэмиссию незаконной и наложить обеспечительные меры, запретив регистрировать отчет о выпуске ценных бумаг. Рассмотрение дела назначено на 19 января.

Корпоративный конфликт развивается и в уголовной плоскости. Руководство «Прогрессора» написало заявление в ГУ МВД по Нижегородской области, попросив оценить законность эмиссии. Правоохранительные органы дважды изымали документы предприятия во время проверок, о результатах которых руководству завода ничего не известно. Параллельно в сентябре 2017 года следователи возбудили уголовное дело, заподозрив «Авиабор» в попытке незаконно возместить НДС, а в октябре на завод при поддержке бойцов спецподразделения прибыли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями областного управления МВД и следователи. Расследование уголовного дела не завершено. В компании считают, что действия правоохранительных органов неправомерны, поскольку следователи изъяли документы, связанные не с налогообложением, а из отдела кадров, в том числе касающиеся акционеров. В связи с этим основные владельцы «Авиабора» намерены направить жалобу в администрацию президента.

ООО «Прогрессор» объясняет свои действия тем, что «руководство заводом осуществляется без учета интересов миноритарных акционеров» — несмотря на прибыльность не выплачиваются дивиденды, — а «управленческая эффективность» предприятием низкая. Обращение в арбитражный суд в компании мотивировали тем, что считают цену продажи привилегированных акций заниженной, в то время как «Прогрессор» предлагал выкупить их по более высокой цене, чем установил совет директоров. В результате компания сделала вывод, что у эмиссии нет «экономических оснований», ее цель — размыть долю миноритария. При этом компания не рассматривает сложившуюся ситуацию как «неизбежно конфликтную» и полагает, что руководство завода могло бы воспользоваться знаниями и опытом «Прогрессора» в инвестиционной и финансовой сфере, чтобы «добиться максимальных результатов в работе». В компании также утверждают, что «не заинтересованы в приобретении контрольного пакета акций» и намерены продать свою долю после увеличения ее стоимости.

Управляющий партнер юридической компании «Маслов и партнеры» Александр Маслов отмечает, что ситуация, сложившаяся на заводе «Авиабор», часто возникает при корпоративных спорах. По его мнению, поведение миноритария может свидетельствовать о попытке усилить переговорную позицию, чтобы побудить мажоритарных акционеров выкупить акции по более высокой цене. Что касается разбирательств в арбитражном суде, то, по мнению юриста, новым поводом для рассмотрения дела о допэмиссии может стать усмотрение нарушений в процедуре проведения выпуска ценных бумаг. В то же время действия истца могут быть расценены как злоупотребление правом, если исков, связанных с допэмиссией, будет много. В этом случае шансы ООО «Прогрессор» на победу уменьшатся, полагает господин Маслов.

Александра Викулова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя