Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Второй не пошел

Сергея Рихтера не смогли осудить с первой попытки

Коммерсантъ (Пермь) от

Уголовное дело в отношении экс-главы Лысьвы Сергея Рихтера и директора муниципального предприятия Анатолия Сидорова будет направлено на допрасследование. Накануне по ходатайству обвинения суд вернул дело прокурору. Обоим инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере через МУУП «Тепло­энергоремонт». Но в итоге гос­обвинение пришло к выводу, что доказательства в деле не позволяют квалифицировать их действия как мошенничество. В ноябре за превышение полномочий был осужден другой бывший глава Лысьвы Виталий Шувалов. Он получил три года колонии общего режима.


Лысьвенский городской суд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении бывшего главы города Сергея Рихтера и экс-директора МУУП «Теплоэнергоремонт» Анатолия Сидорова. Оба обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как говорят источники, с соответствующим ходатайством обратился представитель гособвинения. По данным собеседников „Ъ-Прикамье“, такое решение было принято, так как обвинительное заключение по уголовному делу составлено с нарушением норм УПК, а содержащиеся в деле доказательства, в том числе и заключение эксперта, не позволяют квалифицировать действия указанных лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В итоге вчера суд огласил решение о возвращении дела прокурору в порядке ст. 237 УПК, после чего оно будет направлено на допрасследование.

Напомним, изначально уголовное дело было возбуждено следственным отделом ОМВД Лысьвы по материалам УФСБ по Пермскому краю в отношении неустановленных лиц по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). Правоохранители посчитали, что они похитили средства ООО «Теплоэнергоремонт» под видом перечисления денежных средств МУУП на расчетные счета ООО «Лысьвенская сетевая компания-1» и ООО «Эко Центр-1», директором которых являлся господин Рихтер.

В конце прошлого года в качестве подозреваемого по делу был допрошен директор «Теплоэнергоремонта» Анатолий Сидоров. По версии следствия, с 2013 по 2016 год они с Сергеем Рихтером похитили более 15 млн руб., принадлежащих Лысьвенскому городскому округу и ООО «Газпром межрегионгаз Пермь». Так, в марте 2013-го между МУУП и указанными ООО были заключены договоры, на основании которых организации взялись за обслуживание канализации и очистных сооружений, а также водозаборных сооружений и сетей водопровода. При этом все расходы по ремонту и замене оборудования были аккумулированы в «Теплоэнергоремонте». В июле Сергею Рихтеру и Анатолию Сидорову было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В сентябре дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд. В ходе расследования дела и его рассмотрения в суде подсудимые своей вины не признавали.

Знакомый с ситуацией собеседник „Ъ-Прикамье“ говорит, что в рамках доп­расследования будет назначена дополнительная экспертиза, которая должна будет, в том числе, установить точный объем причиненного ущерба. Собеседник не исключил, что ущерб может быть скорректирован в сторону увеличения. Источник не смог однозначно сказать, по какой статье или статьям могут быть заново квалифицированы действия обвиняемых. По его мнению, теоретически речь может идти о «присвоении и растрате» (ст. 160 УК РФ), «злоупотреблении должностными полномочиями руководителем коммерческой организации» (ст. 201 УК РФ), «причинении имущественного ущерба путем обмана без признаков хищения» (ст. 165 УК РФ). Впрочем, в растрате и злоупотреблении может быть обвинен только господин Сидоров, так как Сергей Рихтер не работал в «Теплоэнергоремонте» и, соответственно, ему не было вверено имущество организации, и он не обладал там организационно-распорядительными функциями.

Стоит отметить, что в ноябре суд вынес приговор в отношении другого экс-главы Лысьвы — Виталия Шувалова. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий). Как установили следствие и суд, в 2014 году он подписал разрешения на ввод в эксплуатацию жилых домов, построенных в рамках программы расселения ветхого жилья. При этом он достоверно знал, что объекты построены с многочисленными нарушениями. Сам господин Шувалов вины не признал. В итоге он был приговорен к трем годам лишения свободы.

Дмитрий Астахов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя