Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Алмазные пайщики

Менеджеры АЛРОСА станут ее акционерами

Как выяснил “Ъ”, АЛРОСА внедрит опционную программу для руководства, в рамках которой начнет скупку бумаг с рынка. Структурирована программа будет через создание ЗПИФ «Кимберлит» — таким образом, менеджеры будут мотивированы на срок не менее трех лет, а налоги на дивиденды оптимизируются, отмечают эксперты.


АЛРОСА в первом полугодии 2018 года должна подготовить предложения по доработке системы мотивации работников всех уровней, решил набсовет компании 14 декабря (итоги заседания компания раскрыла 21 декабря). В рамках первого этапа уже утверждена программа долгосрочной мотивации руководства — членов правления, руководителей дочерних обществ, подразделений и других сотрудников, «оказывающих ключевое влияние на результаты деятельности компании». Она начнет действовать с 2018 года и будет привязана к акционерной доходности. Президент АЛРОСА Сергей Иванов заявил, что доработка системы мотивации поспособствует «раскрытию потенциала и росту капитализации» компании. В регуляторном раскрытии АЛРОСА указано, что в рамках обсуждения программы набсовет решил утвердить правила доверительного управления закрытым паевым инвестиционным комбинированным фондом (ЗПИФ) «Кимберлит», паи в котором АЛРОСА сможет отчуждать третьим лицам только с предварительного одобрения набсовета. Но детали отнесены к коммерческой тайне, а в АЛРОСА отказались от комментариев.

По информации источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, ЗПИФ «Кимберлит» создается под опционную программу для руководства АЛРОСА. Каким может быть размер программы, они не уточняют. При этом один из собеседников “Ъ” полагает, что бумаги будут скупаться с рынка, а не размещаться по допэмиссии (казначейского пакета у компании сейчас нет).

Опционные программы для топ-менеджмента и сотрудников действовали и по-прежнему действуют у других горно-металлургических компаний РФ: «Русала» (закрыл в 2015 году), Evraz, Polymetal. У «Русала» программа мотивации менеджмента предполагала опцион на 1,5% в период 2011–2015 годов, но сейчас менеджменту принадлежит всего 0,02% без учета доли президента и основного владельца «Русала» Олега Дерипаски (0,23% как менеджеру). Evraz в 2015–2016 годах направлял по опционам 0,7–1% акций из казначейского пакета. Polymetal в 2014–2017 годах направил топ-менеджерам опционы на 0,16% компании, подсчитывал «Интерфакс», права на акции могут быть реализованы в 2018 и 2021 годах при достижении определенных показателей.

Сергей Донской из Societe Generale указывает, что оценивать влияние менеджмента на акционерную доходность компании можно по-разному: в абсолютных показателях, в сравнении с индексами и конкурентами. Но мотивация через опционы широко применяется в западных и российских компаниях, и внедрение такой практики в госкомпании можно только приветствовать, говорит аналитик. По его мнению, скупка бумаг для программы с рынка сама по себе не сильно скажется на котировках АЛРОСА, поскольку, «как правило, аккумулируются доли процентов в течение нескольких лет». Капитализация АЛРОСА на Московской бирже вчера составляла 546,77 млрд руб.

Гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев отмечает долгосрочный характер мотивации благодаря структурированию программы через ЗПИФ: владельцы паев не имеют права требовать их погашения раньше срока, на который создается фонд,— не менее трех лет. «Кроме того, формирование ЗПИФа является альтернативой созданию специальной дочерней компании, что упрощает корпоративное управление и не требует дополнительной отчетности и раскрытия информации, что немаловажно для публичной АЛРОСА, которая и так обязана раскрывать достаточно большой объем»,— говорит господин Лосев. По его словам, еще один плюс — легальная оптимизация налогообложения, в том числе доходов по дивидендам.

Анатолий Джумайло, Дмитрий Ладыгин


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение

Профиль пользователя