Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Опытный путь привел к скандалу

Почему эксперимент Дмитрия Рогозина вызвал возмущение в Сети

от

Дмитрий Рогозин забрал домой таксу — участницу скандального эксперимента. Это произошло после того, как в соцсетях возмутились жестокостью опыта, который вице-премьер вместе с учеными продемонстрировал президенту Сербии. Что же разозлило пользователей? Выяснял Алексей Соколов.


Опыт, вызвавший волну возмущения, Дмитрий Рогозин показал президенту Сербии Александру Вучичу во время посещения Фонда перспективных исследований. Гостю решили продемонстрировать технологию жидкостного дыхания, в которой ученые достигли некоторых успехов. Но вот способ демонстрации вызвал настоящую ярость в соцсетях. Дело в том, что опыт провели на живой собаке — подопытной таксе по кличке Николас.

Видеозапись привела в ярость пользователей соцсетей: в комментариях писали про пытки в прямом эфире федеральных каналов. Вопрос о происходящем журналисты были вынуждены задать пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, который, впрочем, отреагировал весьма прохладно: «Собака-то жива? Жива. Почему вопросы? Непонятно».

Сам Рогозин вступил с пользователями Facebook в активную полемику. На комментарий «На себе пусть тренируются, а не на собаке», вице-премьер ответил: «Сначала собака, потом еще более сложный организм. Все делается для создания технологий спасения людей, чтобы таких трагедий, как гибель подлодки "Курск", больше не было».

Несмотря на то, что самой технологии уже много лет, до спасения подводников еще далеко, подчеркивает доктор технических наук, профессор Тенгиз Борисов. Но, например, в больницах разработка может пригодиться, добавляет эксперт: «Маловероятно, что подобная технология на данном этапе может использоваться как аварийно-спасательная система на подлодках. Речь об этом может идти только в том случае, если на поверхности уже будет ждать судно обеспечения с хорошей системой реанимации. Другой вопрос, что это может пригодиться в медицинских целях — например, для раскрытия легких недоношенных младенцев».

Многострадальную таксу по кличке Николас после критики в соцсетях Дмитрий Рогозин решил забрать домой. Но точка в истории, судя по всему, не поставлена. Так, «Альянс защитников животных» после жестокого эксперимента планирует обратиться в полицию. Однако, по мнению президента центра защиты прав животных «Вита» Ирины Новожиловой, заявление вряд ли примут: «Это признается преступлением лишь в том случае, если животное получило увечья или последовала его гибель. На деле в реальности никто никогда это не доказывает. Проблема заключается в узкой трактовке понятия "жестокость", из-за чего целый ряд деяний в отношении животных не подпадает под действие закона. Нет гематом, и все. Вот вам ответ, что будет с данным инцидентом».

Вице-премьер отметил, что всех животных, которые таким, пусть и жестоким образом, послужили науке, обычно разбирают по домам семьи ученых. В эти слова остается только верить.

Стоит заметить, что скандал разгорелся в тот же день, когда Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за живодерство. За жестокое обращение с животными будут сажать в тюрьму на срок до пяти лет. Правда, в статье прописано, что научная деятельность под этот закон не попадает.

Комментарии
Профиль пользователя