Коротко


Подробно

Фото: PhotoXpress

Суду отрапортовали о разговорах адвокатов

Отклонены жалобы защиты фигурантов дела о хищении средств Росимущества

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Мосгорсуд признал обоснованным заключение под стражу заместителя руководителя Росимущества Елены Паткиной и бывшего бухгалтера подмосковного управления ведомства Марины Чичериной. Обеим инкриминируется хищение у Росимущества около 150 млн руб. Подследственные пытались убедить суд, что скрываться и мешать расследованию не собираются, жаловались на здоровье и просили поместить их под домашний арест. Однако суд с ними не согласился.


Судебные заседания, где рассматривались жалобы на арест Елены Паткиной и Марины Чичериной, которые участвовали в слушаниях с помощью видеоконференции, были схожи по содержанию. Первым рассматривался вопрос о мере пресечения для 48-летней госпожи Чичериной, которая сейчас числится неработающей, а ранее трудилась главным бухгалтером в управлении Росимущества по Московской области.

В самом начале заседания подследственная, которую Тверской суд Москвы арестовал 24 ноября, заявила, что расторгает договор с защищавшим ее до этого адвокатом, и представила нового. Тем не менее суд рассматривал жалобу прежнего защитника, а также собственное обращение госпожи Чичериной, которая просила смягчить ей меру пресечения с учетом того, что она гарантирует, что не скроется, готова сотрудничать со следствием, а также имеет серьезные проблемы со здоровьем.

Прежде чем суд приступил к заслушиванию сторон, представитель следственного департамента МВД попросила приобщить к делу рапорт оперативников, в котором говорилось, что адвокаты фигурантов расследования в последнее время не раз общались, чтобы обсудить свои действия. Таким образом, по мнению следователя, через защитников свои позиции пытались согласовать и обвиняемые. Этот факт, отметила представитель следствия, говорит в пользу изоляции фигурантов в СИЗО.

В жалобе защиты между тем говорилось, что суд первой инстанции, арестовывая бывшего главбуха, не изучил возможность избрания других мер пресечения, в частности домашнего ареста, в пользу которого говорили следующие обстоятельства: загранпаспорт у госпожи Чичериной изъят, следовательно, она не может уехать за границу, она ухаживает за матерью, у которой тяжелое заболевание, наконец, она признала вину, активно сотрудничает со следствием и уже дала «последовательные» показания, поэтому ей нет необходимости согласовывать свою позицию с другими фигурантами. Защита просила поместить госпожу Чичерину под домашний арест или отпустить под залог 600 тыс. руб.— эта сумма находится на счету матери обвиняемой. При этом было отмечено, что другая фигурантка дела, экс-бухгалтер подмосковного управления Росимущества Наталья Нугаева, также сотрудничающая со следствием, находится под домашним арестом. «Я не собираюсь скрываться, буду приходить к следователю по каждому вызову,— сказала сама Марина Чичерина.— У меня больная мать, и у самой боли в сердце и артроз». Она также попросила о смягчении меры пресечения.

Следователь и прокурор выступили против этого, и суд признал уже избранную меру пресечения законной и обоснованной.

После этого была рассмотрена жалоба защиты 50-летней Елены Паткиной. И здесь к делу по просьбе следствия был приобщен рапорт о переговорах адвокатов фигурантов расследования. Затем защита привела свои аргументы в пользу избрания госпоже Паткиной более мягкой, чем арест, меры пресечения. Как отметили адвокаты, у нее диагностированы болезни, при которых запрещается содержать подследственного в СИЗО. Кроме того, защитники напомнили, что Елена Паткина, с прошлого года являвшаяся свидетелем по делу, исправно ходила к следователю и, даже уехав недавно в Казань, вернулась для участия в допросе, который был назначен на 12 декабря. Кроме того, в последнее время она не раз выезжала за границу, но скрываться не собиралась, а сейчас у нее изъят загранпаспорт. Адвокаты также критически отозвались о рапорте по поводу их переговоров между собой. «Непонятно, какое отношение наши разговоры могут иметь к мере пресечения для наших клиентов»,— сказала одна из адвокатов. Кроме того, защита указала, что совершенное в 2014 году хищение было выявлено проверкой, которую инициировала сама госпожа Паткина (несколько дней назад об этом же сообщили и в Росимуществе). «Как только узнала о преступлении — сразу об этом всем сообщила»,— подтвердила суду подследственная. Она и ее защита просили о домашнем аресте, однако и в этом случае суд в удовлетворении жалобы отказал.

Как уже сообщал “Ъ”, в августе 2017 года следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным “Ъ”, на членов преступной группы, в которую входили бывшие и действующие сотрудники Росимущества, сотрудники правоохранительных органов вышли после ликвидации в конце прошлого года одной из действовавших в столице обнальных площадок. По данным следствия, на обнальную площадку выводились деньги с так называемого балансового счета подмосковного управления Росимущества, которое на тот момент возглавляла Елена Паткина.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя