Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Овсянников ответил на претензии Сергея Иванова

В правительстве Севастополя виновным в застройке Ласпи объявили заксобрание

Правительство Севастополя может расторгнуть контракт на подготовку генплана города, а подрядчик может быть внесен в реестр недобросовестных поставщиков услуг. В заксобрании Севастополя считают, что затягивание принятия генплана выгодно недобросовестным застройщикам. В свою очередь, представитель Дмитрия Овсянникова на вопрос “Ъ” о том, согласен ли губернатор со спецпредставителем президента по вопросам экологии Сергеем Ивановым, заявившим, что в урочище Ласпи нужно все снести «к чертовой матери», ответил, что «от защиты в суде» заповедной зоны устранилось заксобрание. В парламенте считают, что власть пытается «уйти от решения вопроса застройки урочища».


На «Форуме действий» ОНФ 18 декабря обсуждалась незаконная застройка урочища Ласпи и затягивание правительством Севастополя создания там особо охраняемой природной территории (ООПТ). Спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов на форуме заявил, что «надо остановить любую стройку и обязать так называемых девелоперов все там снести к чертовой матери». Застройку урочища господин Иванов назвал варварством с целью получения доходов.

Ответ губернатора Дмитрия Овсянникова на вопросы “Ъ”, считает ли он, что все строения на территории урочища необходимо снести, и может ли назвать дату создания в Ласпи ООПТ, был размещен накануне вечером на сайте правительства Севастополя. «Мы имеем дело с последствиями в том числе и той ситуации, когда заксобрание Севастополя, являясь одной из сторон в процессе, инициированном прокуратурой в отношении застройщика — компании “Агат-А”, и будучи приглашенным для участия в судебном заседании, не направило своих представителей»,— приводит сайт ответ пресс-секретаря губернатора Григория Буйлова. По его словам, заксобрание «фактически устранилось от защиты в суде интересов города, его заповедной природы и лесов», а «объяснения, что оспаривавшийся договор аренды земельного участка был заключен севастопольским горсоветом, а не заксобранием, можно расценить как попытку оправдать бездействие». Господин Буйлов также сообщил, что губернатор дал поручение до 1 февраля «скорректировать границы проектируемого заказника с тем, чтобы правительство могло принять решение о его создании до 1 апреля 2018 года». Отметим, что на форуме ОНФ Сергей Иванов заявил, что стройку в Ласпи правительство города должно остановить вне зависимости от сроков юридического оформления ООПТ.

В заксобрании Севастополя заявление пресс-секретаря губернатора и очередной перенос сроков создания ООПТ расценили как попытку уйти от решения вопроса застройки урочища. Вице-спикер Александр Кулагин заявил “Ъ”, что проблема может быть решена «одним росчерком пера» на постановлении, принятом правительством. «Если там даже есть какие-то недостатки в границах, то это уже давно можно было откорректировать или внести изменения в постановление»,— считает он.

Весной должны пройти и повторные слушания генплана Севастополя, но его подготовка также застопорилась. Как говорится в письме главы департамента архитектуры и строительства Севастополя Александра Моложавенко исполнителю генплана «НИиПИ Генплана Москвы», организация выполнила контракт по подготовке документа (стоимость около 50 млн руб.), заключенный в 2015 году, лишь частично. Правительству Севастополя предоставлены сведения о четырех этапах госконтракта из шести. Господин Моложавенко потребовал до 14 декабря предоставить для приемки результаты исполнения услуг по остальным этапам госконтракта, срок которого истек 19 декабря. В случае неисполнения требования департамент грозит в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта (выплаты денег), а информацию об исполнителе включить «в реестр недобросовестных поставщиков». По данным “Ъ”, сроки сорваны: готовый генплан от подрядчика получен не был. В пресс-службе «НИиПИ Генплана Москвы» “Ъ” сообщили, что ситуация с письмом чиновника, скорее всего, недоразумение. Получить комментарий Александра Моложавенко “Ъ” не удалось. 15 декабря он заверил, что генплан планируется утвердить в июне 2018 года.

Проект генплана Севастополя был раскритикован жителями на общественных слушаниях в мае. На них к документу поступило больше 9 тыс. замечаний и предложений. В основном недовольство вызвало измененио в генплане функционального назначения земель. В мае прошел митинг против проекта генплана, а в июне губернатор Дмитрий Овсянников заявил, что его принятие откладывается.

Глава комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов сказал “Ъ”, что споры идут не только между правительством города и подрядчиком, но и между «НИиПИ Генплана Москвы» и субподрядчиком — архитектурным бюро «Остоженка», которое разработало основную часть проекта генплана. Замдиректора организации Андрей Гнездилов в октябре сообщил господину Горелову, что договор между НИиПИ и бюро «Остоженка» — под угрозой расторжения и участие «Остоженки» в работе над проектом фактически заморожено. Однако главной проблемой в подготовке генплана депутат считает то, что весной общественное обсуждение документа «было пущено на самотек» правительством Севастополя. Если бы основные положения проекта генплана были своевременно растолкованы севастопольцам, документ был бы уже принят и, например, на склоне горы Аскети над Балаклавской бухтой была бы зона отдыха, а не коттеджный поселок, строительство которого уже начато, говорит он. Господин Горелов уверен, что затягивание принятия генплана выгодно в первую очередь недобросовестным застройщикам.

По мнению члена Общественной палаты Севастополя Ивана Комелова, первоначальный проект документа привел к конфликту с горожанами, выход из которого требует серьезных усилий. «Вместе с тем сумма контракта на подготовку генплана не изменилась. Возможно, проектировщики просто потеряли к нему интерес»,— предположил господин Комелов.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментировать

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя