Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Тайну соглашений между Петербургом и инвесторами сделают достоянием суда

С иском против вице-губернатора обратился депутат регионального ЗакСа

Депутат петербургского законодательного собрания Максим Резник подал в суд на вице-губернатора Александра Говорунова. Он считает, что Смольный нарушает право парламентариев на доступ к текстам концессионных соглашений, которые город заключает с инвесторами для реализации крупных проектов — таких, как строительство Западного скоростного диаметра или частной трамвайной сети в Красногвардейском районе. В петербургской же администрации утверждают, что в этих соглашениях содержатся конфиденциальные сведения, и согласны их раскрыть только по запросу всего парламента, а не отдельных депутатов.


С исковым заявлением (есть в распоряжении "Ъ") в суд депутат Максим Резник решил обратиться после того, как вице-губернатор Александр Говорунов (на тот момент исполнявший обязанности главы Петербурга) отказался предоставить ему текст концессионного соглашения между городом и "Транспортной концессионной компанией", которая строит в Красногвардейском районе частную трамвайную сеть. Оппозиционные депутаты много раз безуспешно требовали от губернатора дать им возможность ознакомиться с текстами соглашений между городом и инвесторами, чтобы знать, насколько оправданно выделение бюджетных средств на их реализацию.

В ответ на очередное обращение господина Резника вице-губернатор Александр Говорунов объяснил, что в тексте концессионного соглашения содержатся конфиденциальные сведения (какие сведения являются конфиденциальными, определяется самим соглашением). Кроме того, сообщил вице-губернатор, в одном из пунктов соглашения прописано, что эти сведения стороны могут предоставлять только органам власти — то есть по запросу всего ЗакСа, а не отдельных депутатов.

Однако убедиться в том, что такой пункт в соглашении действительно есть, невозможно, потому что его текст Смольный не предоставляет, указывает депутат в исковом заявлении и просит суд истребовать копию соглашения в качестве доказательства. Если этот пункт присутствует, то он внесен в соглашение незаконно, считает истец: он обращает внимание, что при проведении торгов на право реализовать проект строительства трамвайной сети в опубликованной конкурсной документации не упоминались никакие ограничения на ознакомление с текстом соглашения. Из этого господин Резник делает вывод, что петербургское правительство, заключая соглашение с победителем торгов — "Транспортной концессионной компанией", незаконно изменило условия договора, создав тем самым преимущества для концессионера. По мнению истца, это значит, что пункт соглашения, на который в своем ответе ссылается господин Говорунов, является ничтожной сделкой.

В ответе на обращение Максима Резника, которое он оспаривает, Александр Говорунов упоминал норму закона "О коммерческой тайне", которая позволяет предоставлять такую информацию только на основании мотивированного запроса органа власти (а не отдельных ее представителей), а также закона "О концессионных соглашениях", который запрещает сторонам разглашать конфиденциальные сведения или коммерческую тайну, содержащуюся в таких соглашениях. Ни ту, ни другую ссылку депутат состоятельной не считает. В иске он указывает, что нет ни федеральных, ни региональных правовых актов, которые бы относили информацию, содержащуюся в соглашении о строительстве трамвайной сети, к охраняемой законом тайне. А разглашения информации, чего не позволяет закон "О концессионных соглашениях", депутат и не требует — он просит дать ему с ней ознакомиться.

На разглашение конфиденциальных сведений, которые содержатся в тексте концессионного соглашения, федеральный закон действительно вводит ограничение, говорит юрист правозащитной группы "Команда 29" Дарья Сухих. "Что же касается трактовки самого термина "разглашение" — входит ли в него также ознакомление или имеется в виду только разглашение путем распространения для неограниченного круга лиц, — то это, увы, открытый вопрос. Законодательно понятие "разглашение" нигде не определено. Есть термины "распространение" и "предоставление", но что такое "разглашение", к сожалению, непонятно. Поэтому трактовку этому термину должен будет дать суд",— говорит юрист.

Мария Карпенко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 21.12.2017, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение