Коротко


Подробно

Фото: Михаил Разуваев / Коммерсантъ

На грани нервного срыва

Центр Алмазова объявил третий конкурс на поиск подрядчика для строительства нового нейрохирургического комплекса в Петербурге

ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова" (далее Центр Алмазова) в третий раз объявил конкурс на строительство новых корпусов научно-клинического нейрохирургического комплекса на Заповедной улице в Петербурге. Торги пройдут в форме запроса предложений с начальной максимальной ценой в 4,8 млрд рублей. Первый аукцион был отменен по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, а на второй не заявилась ни одна компания.


Центр Алмазова в третий раз пытается найти подрядную компанию, которая займется строительством новых корпусов его подразделения — Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А. Л. Поленова (РНХИ им. проф. Поленова), сейчас работающего в бывшем здании Александринской женской больницы на улице Маяковского, 12.

На этот раз Центр Алмазова объявил тендер в форме запроса предложений, что предполагает более упрощенную процедуру выбора подрядной организации. Начальная максимальная стоимость работ, как и в предыдущем тендере, составляет 4,8 млрд рублей. Заявки принимаются до 26 декабря, а победитель станет известен 27 декабря.

По конкурсной документации, подрядчику на участке в 6,1 га нужно построить несколько корпусов: диагностический, реабилитационный, патологоанатомический, а также парковку и площадку для санитарной авиации. Все эти объекты должны быть готовы к концу 2022 года. Корпуса, рассчитанные на 330 коек, способны вместить в два раза больше пациентов, чем принимает сегодня РНХИ.

Впервые конкурс с ограниченным участием на создание нейрохирургического комплекса на Заповедной улице Центр Алмазова объявлял в конце августа 2017 года. Начальная стоимость работ тогда оценивалась в 6,7 млрд рублей. Но ФАС России, отреагировав на жалобу активиста Общероссийского народного фронта Александра Кулакова, предписала Центру Алмазова аннулировать конкурс (см. "Ъ" от 13.09.2017). Антимонопольный орган мотивировал свое решение тем, что заказчик выбрал неправомерный способ определения поставщика, а также незаконно объединил в один лот поставки оборудования и строительные работы.

Во второй раз тендер в форме электронного аукциона Центр Алмазова объявил уже 13 ноября 2017 года. Начальная цена работ по нему уменьшилась на 2 млрд рублей и составила 4,8 млрд рублей. Из конкурсной документации как раз исчезли требования, связанные с поставкой оборудования, и работы по благоустройству территории. Но заинтересованных компаний на участие в данном аукционе не оказалось.

Управляющий партнер УК "Право и бизнес" Александр Пахомов предположил, что потенциальный подрядчик, судя по всему, не стал принимать участие в повторных торгах, ожидая проведения процедуры в форме запроса предложений, что в итоге и произошло. "В рамках этого способа определения подрядчика у участника закупки больше возможности заключить контракт на выгодных ему условиях в отсутствие конкурентов. Напомню, что, в соответствии со статьей 83 федерального закона "О контрактной системе", в случае, если запрос предложений признается не состоявшимся, потому что не подано ни одной заявки, заказчик должен внести изменения в план закупок и снова осуществить закупку. Если же запрос предложений признается не состоявшимся, потому что подана только одна заявка, заказчик вправе осуществить закупку у единственного поставщика",— предположил господин Пахомов.

Лидия Горборукова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 21.12.2017, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение