Коротко

Новости

Подробно

Фото: Коммерсантъ

Зрители найдут замену «Иронии судьбы»

Почему «Первый канал» меняет новогодние традиции

от

Необычный новогодний маневр телеканалов озадачил телезрителей. Выяснилось, что «Первый канал» не будет показывать ночью 31 декабря «Иронию судьбы». Фильм не внесли в сетку вещания впервые за десять лет. Почему это произошло и как на новость отреагировали соцсети? Об этом — Алексей Соколов.


Строго говоря, «Первый канал» от «Иронии судьбы» не отказывался. В «Мосфильме», который владеет правами на ленту, рассказали, что у канала закончился лицензионный договор, согласно которому он в течение десяти лет показывал главную новогоднюю комедию непосредственно в ночь с 31 декабря на 1 января.

Пресс-секретарь телеканала Лариса Крымова рассказал, что лента Рязанова — часть пакета «Мосфильма», который делится между каналами. Поэтому «Первый» в новогоднюю ночь покажет две комедии Леонида Гайдая — «Кавказскую пленницу» и «Иван Васильевич меняет профессию», а «Иронию судьбы» покажут на «России 1». Но в соцсетях и СМИ новость все равно получила широкое обсуждение. Киновед Александр Шпагин связал это с необычным статусом главной новогодней ленты: «„Ирония судьбы“ уже давно связана с неким мифологическим пространством. На самом деле по большому счету вообще ничего не произошло, потому что все равно фильм будет — какая разница, на первой кнопке или на второй. Он создает приятный новогодний фон, это как речь президента или новогодний огонек. И это уже тоже превращается в некий национальный культурный символ или мем, как угодно».

Вообще, «Ирония судьбы» стала для россиян чем-то вроде Александра Пушкина: с одной стороны, он великий русский поэт и наше все, а с другой — как давно кто-то открывал его том с серьезными намерениями? Так и с фильмом — он стал новогодним фоном, который уже даже не смотрят, а слушают вполуха, нарезая салаты или разливая шампанское.

Актер Андрей Мягков, исполнивший в фильме роль главного героя, Жени Лукашина, в беседе с «Коммерсантъ FM» отметил, что в новогоднюю ночь лучше было бы вообще выключить телевизор и пообщаться с близкими: «Я думаю, гораздо лучше уделить внимание близким — особенно учитывая, что показывают по телевидению вместо праздничных программ. Вот эти все певцы и певицы — не хочется называть фамилии — которые уже просто из любого утюга лезут каждый год с одним и тем же. Это же невозможно, это стыдно. Очень хорошо, что «Первый канал» перестал показывать фильм. Несмотря на народность картины, нельзя показывать одно и то же годами — это же омерзительно».

Главный редактор еженедельника «Телемаршрут» Александр Герасимов отмечает: «Ирония судьбы» для телеканалов — символ стабильности, если угодно — даже застоя. Они уже наигрались с экспериментальными новогодними форматами в девяностые и в начале нулевых, и теперь не прочь еще долго показывать зрителям похожие друг на друга «Огоньки» и все ту же комедию Рязанова: «Была альтернатива — новогодние «рок-огоньки» на «Рен-ТВ», различные мюзиклы, концертные караоке на НТВ и «ТВ 6», очень много различных форматов. Сегодня, к сожалению, к экспериментам телеканалы не готовы, а для звезд для важен именно сценарий, который последние лет 10, может, даже больше, обкатан на всех каналах. Что-то менять ни телеканалы, ни сами участники этих проектов не хотят».

Любопытно, что «Первый канал» от стандартной программы не сильно и отошел: 31 декабря там покажут фильм «Ирония судьбы. Продолжение».

Специалисты отмечают, что рокировка новогодних фильмов на рейтинги каналов никак не повлияет.

Комментарии
Профиль пользователя